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특허/실용신안

연저육찜 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 남양주시
출원번호 10-2011-0005560
출원일자 2011-01-19
공개번호 20120803
공개일자 2013-02-19
등록번호 10-1234766-0000
등록일자 2013-02-13
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 연저육 찜 즉 새끼 돼지고기의 삼겹살 부위에 대한 찜 제조방법에 관한 것으로, 그의주요 구성은, 껍질 있는 삼겹살을 덩어리째 씻어안쪽으로 칼집을 내어 준비해 두는 단계; 상기 삼겹살과 함께 오가피 줄기, 뿌리 및열매를 모두 끓는 물에 넣어 50 분 삶아 건져 삼겹살의 물기를 제거하여 준비하여 두는 단계; 달군 팬에 식용유를 두르고 은행이 파래지도록 볶은 다음 종이나키친타올에 올려 비벼 속껍질을 벗겨 준비하는 단계; 마늘과 생강을 편으로 썰고 대파도 썰어 준비하여 두는 단계; 냄비에 진간장, 산야초 발효액, 통후추, 설탕과, 상기 준비된 마늘편, 생강편, 대파와 및 그리고마른 고추와 물을 투입하여 물이 반으로 졸아들 때 까지 졸인 후, 건더기를걸러 내어 조림장을 만들어 준비하는 단계; 그리고 조림장에 상기 삶은 삼겹살을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 약한 불에 뒤집어 가면서 양념장을 고루 끼얹어 조리는 단계; 삼겹살이 졸여 졌을 때,대추, 은행, 잣을 넣어조려내는 단계; 조려진 삼겹살을 건져 0.7 내지 0.8cm두께로 썰어내는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 상기한 연저육찜 제조에 사용되는 재료는, 돼지고기 통삼겹살을 100중량부 기준으로 할때, 대추 15-25 중량부, 은행 4-8 중량부이며, 조림장을 만들때 사용되는 재료는 진간장 4-6 중량부, 산야초 발효액 3-4.5 중량부, 통후추 0.5 - 1 중량부, 설탕 1 - 1.5 중량부, 마늘 1-1.5 중량부, 생강 0.8-1.2 중량부, 마른고추 0.5-1 중량부, 대파 0.8-1.2 중량부, 물 30-50중량부를 포함하는 것을 특징으로 하며, 상기한삼겹살과 함께 오가피 줄기, 뿌리 및열매를끓는 물에 넣어 50 분 삶아는 단계에서, 삼겹살 삶는 물 준비는, 삼겹살을 100중량부 기준으로 할때, 오가피 줄기, 뿌리 각각 0.3-0.8 중량부, 오가피 열매 0.1-0.4 중량부를 포함하고, 투입되는 물은 삼겹살의 무게의 3.3 배 투입하는 것을 특징으로 한다
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020110005560
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/31,A23L-001/29,A23L-001/015
주제어 (키워드)