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특허/실용신안

사과를 이용한 건강 기능성 고추장 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 괴산군
출원번호 10-2010-0137002
출원일자 2010-12-28
공개번호 20120713
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 국내 과일 중 생산과 소비가 가장 많고 재배 면적이 매년 증가되고 있으며, 변비 치료와 동시에 설사를 멎게 하는 이중적인 작용을 하는 사과를 고추장 제조에 이용하는 사과 고추장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 사과는 정장제로서 역할뿐만 아니라 혈당을 안정시키고, 동맥경화억제, 혈압강하 등의 작용과 소염 효과도 알려져 있으나 국내 재배 면적이 매년 증가되어 대부분 생과로 소비되고 상품성이 떨어지는 중품 이하는 주스 등 가공용 원료로 사용되고 있는 현실이다. 사과를 조청으로 만들어 전통방법으로 제조하는 고추장에 첨가한 결과, 일반 고추장과 비교할 때 고추장 맛에는 영향을 미치지 않으면서도 관능, 색도, 일반성분, 아미노태 질소 등이 향상되었으며, 일반 고추장에 비해 사과 고추장은 염도는 낮았으며, 관능검사 결과는 높게 나타났다. 따라서 본 발명은 사과의 유효 성분을 쉽게 섭취할 수 있으며, 인공 감미료의 첨가 없이 전통 고추장 맛을 즐기며, 고추장을 고급화, 기능성 제품으로 발전시키며, 사과 과수 농가의 수익도 창출할 수 있는 뛰어난 발명이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020100137002
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/29
주제어 (키워드)