초록 |
본 발명은 간식으로 많이 이용되고 있으며, 섬유질 성분을 다량 함유하여 정장 작용에 효과가 높은 찰옥수수 조청으로 만들어 고추장 제조에 이용하는 찰옥수수 고추장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 옥수수는 항암, 항당뇨, 항고혈압, 항산화성 및 항노화성 식이성 섬유소, 폴리페놀, 식물성 스테롤, 토코페롤 유도체 및 카로티노이드 등의 기능성 물질을 함유하고 있으나 수확기인 여름철 삶아서 간식과 통조림 외에는 뚜렷한 가공식품이 없으므로 그 소비에 한계가 있었다. 찰옥수수를 조청으로 만들어전통방법으로 제조하는 고추장에 첨가한 결과, 일반 고추장과 비교할 때 고추장 맛에는 영향을 미치지 않으면서도 관능, 색도, 일반성분, 아미노태 질소 등이 향상되었으며, 일반 고추장에 비해 찰옥수수 고추장은 염도는 낮았으며, 관능검사 결과는 높게 나타났다. 따라서 본 발명은 찰옥수수의 유효 성분을 쉽게 섭취할 수 있으며, 인공 감미료인 시판 물엿 등의 첨가 없이 고추장 맛을 즐기며, 전통 고추장을 고급화, 기능성 제품으로 발전시키며, 찰옥수수 재배 농가의 수익도 창출할 수 있는 우수한 발명이다. |