초록 |
본 고안은 연질 식품류 특히 활어(live-fish) 혹은 생육(Flash meat)을 슬라이스(Slicer)하는 절단 장치로 다시 말하면, 연질 식품류를 자동으로 슬라이스를 하기 위해서는 절단을 발생하기 위해서 칼날을 일정한 압력을 주면서 슬라이스하는 대상물상에서 직선운동을 하여야만 절단 작업을 할 수 있다. 상기 직선 운동시 연질의 대상물이 밀리어 절단작업을 어렵게 하게 됨으로 이를 방지하고자 밀리는 힘을 상쇄하는 기계적 구상이 필요하게 되었다. 현재까지의 슬라이서 제품은 전용기 개념으로 육가공, 수산물, 햄 종류, 어묵 등으로 구별하여 각 개별적인 전용기를 사용해야 하는 실정이고 절단을 위해서는 상기 대상물을 잡아주는 클램핑 장치가 필요하게 되었다. 본 고안은 주용 요지는 왼쪽 부위로 운동하는 칼날들과 오른쪽 부위로 운동하는 칼날들과 서로 교대 교대로 위치하여 있어서 물체에 작용하는 총체적인 힘의 합이 0(Zero Moment원리)이므로 생육이나 생선회 덩어리가 손상이 안 되고 절단 부위 외에는 전단력에 의하여 움직이지 않으므로 절단 시 손상이 없다. 생육이나 생선회 덩어리(300mm)를 clamping없이 절단(slicing or cutting)이 가능하도록 직선 칼날을 교차 왕복 운동을 가능하도록 하여 생육이나 생선회 덩어리에 손상이 없이 자동으로 슬라이싱 하는 특징을 가지는 고안이다. |