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특허/실용신안

웰빙 재료가 첨가된 퓨전형 충무김밥과 반찬 및 그제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 황영숙
출원번호 10-2007-0033078
출원일자 2007-04-04
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 웰빙 재료가 첨가된 퓨전형 충무김밥과 반찬 제조에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 해초 녹차수 건강밥에다 굴, 쇠고기 등을 첨가하여 김밥을 제조하는 과정과 반찬으로 이용되는 무김치, 오징어무침, 오뎅무침 및 시래기국 외에 고추가루를 첨가한 충무김밥 퓨전형 반찬 전용 양념을 사용하여 웰빙 재료인 굴무침, 홍합무침, 주꾸미무침 등을 제조하여 다양한 관능검사 등을 통해 검증하여 기존 충무김밥에 비해 맛과 기능성 측면에서 보강된 퓨전형 충무김밥과 반찬 제조 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 먼저 위생 처리된 시판용 김밥용 김 3.5 - 3.0g을 준비하는 단계, 시판되는 모듬 건조 해조류(미역, 미역줄기, 다시마, 돌가사리, 한천, 세모가사리, 진두발, 갈래곰보 등 함유, 시판되는 건조 해조류를 구입하여 2 종류 이상 배합하여도 무방함) 12 - 10g을 분쇄하여 녹차액기스(4 brix 이상, 시판용도 무방) 5 - 3g, 쇠고기(부위 상관없이 사용 가능, 가로cm×세로cm×높이cm, 2×2×0.5) 25 - 20g, 쌀 120 - 100g을 고루 배합하여 적량의 물을 붓고 퓨전형 쇠고기 충무김밥을 제조하는 단계, 김을 12 - 10 등분(낱장 당 약 0.35 - 0.30g)하여 퓨전형 쇠고기 충무김밥 30 - 25g으로 김밥을 말아 달궈진 후라이 팬에서 10 - 5초간 고루 굴리는 김밥 가열살균처리단계, 조리된 퓨전형 쇠고기 충무김밥을 위생용기에 담고 몇 가지 기존 반찬류와 함께 포장하는 단계를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 한다. 본 발명은 먼저 위생 처리된 시판용 김밥용 김 3.5 - 3.0g을 준비하는 단계, 시판되는 모듬 건조 해조류(미역, 미역줄기, 다시마, 돌가사리, 한천, 세모가사리, 진두발, 갈래곰보 등 함유, 시판되는 건조 해조류를 구입하여 2 종류 이상 배합하여도 무방함) 12 - 10g을 분쇄하여 녹차액기스(4 brix 이상, 시판용도 무방) 5 - 3g, 굴(5-6회 자르기) 50 - 40g, 쌀 120 - 100g을 고루 배합하여 적량의 물을 붓고 퓨전형 굴 충무김밥을 제조하는 단계, 김을 12 - 10 등분(낱장 당 약 0.35 - 0.30g)하여 퓨전형 굴 충무김밥 30 - 25g으로 김밥을 말아 달궈진 후라이 팬에서 10 - 5초간 고루 굴리는 김밥 가열살균처리단계, 조리된 퓨전형 굴 충무김밥을 위생용기에 담고 몇 가지 기존 반찬류와 함께 포장하는 단계를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 한다. 본 발명은 먼저 제조고추가루(말린 고추를 물에 불여 갈은 후에 사용하는 형태로 풋홍고추를 갈은 형태보다 입자가 곱고 색상이 화려함) 30 - 25중량 %와 일반고추가루(사용제한없음) 30 - 23 중량 %를 혼합하는 단계, 고추가루 혼합물에 간장 25 - 20 중량 %, 올리고당 7 - 5 중량 %, 마늘 4 - 3 중량 %, 파 4 - 3 중량 %, 생강 4 - 3 중량 %, 깨소금 4 - 3 중량 %, 참기름 4 - 3 중량 %을 혼합하는 단계를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 한다. 본 발명은 먼저 세척한 위생 무침재료(굴, 홍합, 주꾸미) 95 - 90 중량 %를 끓는 물에 3 - 2분간 데치는 단계, 재료에다 고추가루를 첨가한 충무김밥 반찬 전용 양념 10 - 5 중량 %를 혼합하는 단계, 준비된 육수 1Ts를 넣고 버무리는 단계, 30분간 냉장온도(5℃)에서 숙성시킨 후 위생용기에 포장하는 단계를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020070033078
첨부파일

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