기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

고순도 기능성 전지활성생대두미세분말을 이용하여 자연균질화 공법에 의한 고기능성 식이 섬유 콩 쥬스제조방법과 그 제조장치

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 소이젠주식회사
출원번호 10-2003-0102326
출원일자 2003-12-31
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 영양학적□생리학적□식품공학적 특성을 갖고 있는 기능성 식품 신소재인 입도 400MESH의 고순도 기능성 전지활성생대두미세분말과 경도 0의 연수와 입도 80MESH의 첨가물(다당류 천연 감미료 트레할로스, 녹차분말, 키토산, 죽염)을 1:12:0.2-0.5비율로 대두속에 포함된 천연유화제 성분인 레시틴을 이용하여 고순도 기능성 전지활성생대두미세분말 성분이 40%의 단백질, 20%의 지질, 25%의 탄수화물(수용성과 불용성 탄수화물을 함유하고 있고 대두가 갖는 식이섬유원이다.)로 구성되어 있어 각 성분의 특성으로 경도 0의 연수와 잘 섞이지 않는 것을 다단계 고속 교반 공법과 고압균질공법으로 콩 쥬스 현탁액을 단계적으로 보다 작은 입자로(800MESH)분산시켜 식감이 부드러우며, 비린내가 제거된 균질화가 이루어지는 고기능성식이섬유 콩 쥬스 생산이 가능 토록함과 더불어 대두중량의 120% 정도 발생되는 비지가 발생치 않으며, 생산성이 증대되며 공정이 단축되는 등 기존두유 제조 방법과는 완전 차별화된 획기적인 고기능성 식이섬유 콩 쥬스 제조 방법과 그 장치에 관한 것이다. 즉, 고기능성 식이섬유 콩 쥬스의 효율적인 생산을 위하여 3단 고속교반공법, 1단 고압균질공법, 원적외선 저온 방사체 공법, 레토르트 포장공법, 고온고압 2단 스팀살균 공법으로 고기능성 식이 섬유 콩 쥬스 제조의 공정을 구성하고 각 공정 단계에서는 공정 관여 요인의 최적화가 필요하게 되므로 공정단계 별로 효율적인 생산방법을 개발하여 저장성, 안정성이 높고, 비린내가 제거된 식감이 부드럽 고, 생리활성물질인 식이섬유가 다량 포함되어 있어 성인병 예방에 효능이 있는 자연 균질화가 이루어진 건강기능성 식품인 고기능성 식이섬유 콩 쥬스를 생산하고자 하는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020030102326
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE
주제어 (키워드)