초록 |
본 발명은 영양학적□생리학적□식품공학적 특성을 갖고 있는 기능성 식품 신소재인 입도 400MESH의 고순도 기능성 전지활성생대두미세분말과 경도 0의 연수와 입도 80MESH의 첨가물(다당류 천연 감미료 트레할로스, 녹차분말, 키토산, 죽염)을 1:12:0.2-0.5비율로 대두속에 포함된 천연유화제 성분인 레시틴을 이용하여 고순도 기능성 전지활성생대두미세분말 성분이 40%의 단백질, 20%의 지질, 25%의 탄수화물(수용성과 불용성 탄수화물을 함유하고 있고 대두가 갖는 식이섬유원이다.)로 구성되어 있어 각 성분의 특성으로 경도 0의 연수와 잘 섞이지 않는 것을 다단계 고속 교반 공법과 고압균질공법으로 콩 쥬스 현탁액을 단계적으로 보다 작은 입자로(800MESH)분산시켜 식감이 부드러우며, 비린내가 제거된 균질화가 이루어지는 고기능성식이섬유 콩 쥬스 생산이 가능 토록함과 더불어 대두중량의 120% 정도 발생되는 비지가 발생치 않으며, 생산성이 증대되며 공정이 단축되는 등 기존두유 제조 방법과는 완전 차별화된 획기적인 고기능성 식이섬유 콩 쥬스 제조 방법과 그 장치에 관한 것이다. 즉, 고기능성 식이섬유 콩 쥬스의 효율적인 생산을 위하여 3단 고속교반공법, 1단 고압균질공법, 원적외선 저온 방사체 공법, 레토르트 포장공법, 고온고압 2단 스팀살균 공법으로 고기능성 식이 섬유 콩 쥬스 제조의 공정을 구성하고 각 공정 단계에서는 공정 관여 요인의 최적화가 필요하게 되므로 공정단계 별로 효율적인 생산방법을 개발하여 저장성, 안정성이 높고, 비린내가 제거된 식감이 부드럽 고, 생리활성물질인 식이섬유가 다량 포함되어 있어 성인병 예방에 효능이 있는 자연 균질화가 이루어진 건강기능성 식품인 고기능성 식이섬유 콩 쥬스를 생산하고자 하는 것이다. |