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특허/실용신안

전복을 이용한 냉면용 육수와 그에 의해 비빔 냉면용 양념장 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 박춘식
출원번호 10-2011-0030058
출원일자 2011-04-01
공개번호 20110509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 전복 성분이 함유된 물 냉면용 육수와 비빔 냉면용 양념장으로 전복을 이용한 냉면을 현재 특허출원(0004843) 중에 있으나 전복의 영양성분이 부족하다 생각되어 물 냉면용의 육수와 비빔 냉면용의 양념장에도 일정한 량의 전복 성분을 첨가하고자 한다 전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여, 옛 부 터 고급 수산물로 취급되었는데, 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에 탁월한 효능이 있어 식용뿐만 아니라 약용을 목적으로 드시는 분들도 많다. 일반적으로 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데, 그 중에서도 특히 전복은 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘한다. 또한, 전복은 요오드 함량이 높고, 비타민, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하며한방에서는 주로 당뇨나 고혈압 치료에 사용하는 성분들을 쉽게 냉면에서 섭취할 수 있는 장점이 있어 성인병 예방 및면역력 향 상과 소화기능에 도움이 되며 물 냉면용 육수의 시원하고 단백 한 맛과 비빔 냉면용의 새 콤 달콤한 맛이 우리 몸에 신진대사를 원활 이 해주어 한여름에 더위에도 성인병을 예방에도 도움이 된다. 이와 같은 전복 성분이 함유된 물 냉면용 육수와 비빔 냉면용 양념장은 아직 출 시 된 바는 없는 실정이므로 종래에는 기능성 웰 빙 건강 냉면이라 함은 냉면의 면류에만 기능성 성분을 첨가하여 만들었기에 냉면 한 그릇에 함유된 영양분으로는 부족한 면이 없지않았기에 보다 국민건강을 향상시킬 수 있는 냉면을 만들기 위해 전복이 함유된 물 냉면용 전복 육수와 비빔 냉면용 전복양념장을 제공하는데목적이 있다. 맑고 깨끗한 청정지역인 제주바다에서 양식하는 전복을 첨가했기에 제주를 찾는 국내관광객 및 외국인 관광객에게도제주도에 웰 빙 음식으로 색다른 맛을 전해주며 외국인 및 내국인 관광객의 냉면 소비로 인하여 외화수익 및 음식업종과 전복 어민 에도 소득증대가 될 거라 생각한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020110030058
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/39,A23L-001/33,A23L-001/22,A23L-001/16
주제어 (키워드)