초록 |
본 발명은 전복 성분이 함유된 물 냉면용 육수와 비빔 냉면용 양념장으로 전복을 이용한 냉면을 현재 특허출원(0004843) 중에 있으나 전복의 영양성분이 부족하다 생각되어 물 냉면용의 육수와 비빔 냉면용의 양념장에도 일정한 량의 전복 성분을 첨가하고자 한다 전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여, 옛 부 터 고급 수산물로 취급되었는데, 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에 탁월한 효능이 있어 식용뿐만 아니라 약용을 목적으로 드시는 분들도 많다. 일반적으로 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데, 그 중에서도 특히 전복은 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘한다. 또한, 전복은 요오드 함량이 높고, 비타민, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하며한방에서는 주로 당뇨나 고혈압 치료에 사용하는 성분들을 쉽게 냉면에서 섭취할 수 있는 장점이 있어 성인병 예방 및면역력 향 상과 소화기능에 도움이 되며 물 냉면용 육수의 시원하고 단백 한 맛과 비빔 냉면용의 새 콤 달콤한 맛이 우리 몸에 신진대사를 원활 이 해주어 한여름에 더위에도 성인병을 예방에도 도움이 된다. 이와 같은 전복 성분이 함유된 물 냉면용 육수와 비빔 냉면용 양념장은 아직 출 시 된 바는 없는 실정이므로 종래에는 기능성 웰 빙 건강 냉면이라 함은 냉면의 면류에만 기능성 성분을 첨가하여 만들었기에 냉면 한 그릇에 함유된 영양분으로는 부족한 면이 없지않았기에 보다 국민건강을 향상시킬 수 있는 냉면을 만들기 위해 전복이 함유된 물 냉면용 전복 육수와 비빔 냉면용 전복양념장을 제공하는데목적이 있다. 맑고 깨끗한 청정지역인 제주바다에서 양식하는 전복을 첨가했기에 제주를 찾는 국내관광객 및 외국인 관광객에게도제주도에 웰 빙 음식으로 색다른 맛을 전해주며 외국인 및 내국인 관광객의 냉면 소비로 인하여 외화수익 및 음식업종과 전복 어민 에도 소득증대가 될 거라 생각한다. |