초록 |
본 발명은 다시마를 포함하는 반응액에 니트릴로트리아세트산을 첨가하는 단계; 및 사카로마이세스 속 미생물( Saccharomyces sp.)을 상기 니트릴로트리아세트산이 첨가된 반응액에 첨가하고 반응시키는 단계를 포함하는 바이오 에탄올 생산방법에 관한 것이다.또한, 구체적으로 본 발명은 다시마가 포함된 반응액을 제조하는 과정 및 상기 반응액에 니트릴로트리아세트산을 첨가하는 과정을 포함하는 다시마를 포함하는 반응액에 니트릴로트리아세트산을 첨가하는 단계; 및 상기 니트릴로트리아세트산이 첨가된 반응액에 사카로마이세스 속( Saccharomyces sp.) 미생물을 첨가하고 에탄올 발효반응을 수행하는 단계를 포함하는 바이오 에탄올의 생산방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 바이오 에탄올 생산방법의 경우에는 기존 생산방법에 비하여, 최적 생성량을 기준으로 생성량을 현저하게 향상시킬 수 있을 뿐만 아니라, 기존에 사용되던 발효균주인 효모 등의 생육에도 영향을 미치지 아니하므로, 기존에 에탄올 전환율이 낮아 바이오에너지원으로 이용이 제한되었던 해조류, 구체적으로 갈조류를 이용한 바이오 에탄올 생산 효율을 개선할 수 있으므로, 환경 및 경제적 측면을 고려하면, 그 산업적 이용가치가 매우 크다고 할 수 있다. |