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특허/실용신안

타악기통의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 곽상용
출원번호 10-2011-0035689
출원일자 2011-04-18
공개번호 20111015
공개일자 2011-10-07
등록번호 10-1071111-0000
등록일자 2011-09-30
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 타악기통의 제조 방법 및, 이를 이용하여 제조되는 타악기통에 관한 것으로서, 좀 더 상세하게는, 습도가 상대적으로 높은 날씨나 환경에 장기간 타악기통을 보관하는 경우에도 타악기통 내부에 습기가 차는 것을 방지하여 나무를 소재로 형성되는 타악기통의 뒤틀림 현상을 방지함과 아울러, 내부에 곰팡이 등이 흡착되는 것을 방지하고, 타악기통의 내부 조직을 치밀하게 하여 내구성을 향상시킬 수 있으며, 외부로는 타악기통의 고유한 나무 무늬결을 그대로 살릴 수 있도록 하고, 오랫동안 타악기통 본연의 맑은 소리를 구현할 수 있도록 하는 타악기통의 제조방법 및, 이를 이용하여 제조되는 타악기통에 관한 것으로, 본 발명에 의한 타악기통의 제조방법 및, 이를 이용하여 제조되는 타악기통은, 목재로 형성되며 내부에 빈 공간이 구비되는 몸체부(110)를, 포함하여 구성되는 타악기통(100)의 제조방법에 있어서, 빈 용기(120)에 밀가루(130) 및 물(140)을 혼합한 후, 밀가루 앙금(131)이 상기 용기(120)의 바닥에 가라앉을 때까지 소정시간 유지 경과시키는 물풀 혼합 단계(S120); 상기 물풀 혼합 단계(S120)를 거친 후, 상기 밀가루 앙금(131)의 상부에 떠 있는 미세 밀가루(130)와 물(140)의 혼합물을 버리고, 버린 상기 혼합물의 양만큼 다시 물(140)을 채워 혼합한 후, 다시 밀가루 앙금(131)이 상기 용기(120)의 바닥에 가라앉을 때까지 소정시간 유지 경과시키는 물풀 발효 단계(S130); 상기 물풀 발효 단계(S130)를 소정회수로 반복 실시한 후, 상기 용기(120)의 바닥에 가라앉은 밀가루 앙금(131)을 추출한 후, 건조시키는 발효풀가루 추출 단계(S140); 상기 발효풀가루 추출 단계(S140)를 통해 형성된 발효풀가루(150), 숯가루(160) 및, 물(140)을 혼합하여 숯풀(170)을 형성하는 숯풀 혼합 단계(S150); 상기 숯풀 혼합 단계(S150)를 거쳐 형성된 상기 숯풀(170)을 붓(121)을 이용하여 상기 몸체부(110) 내부면에 도포한 후, 자연 건조시키는 숯풀 도포 단계(S160);를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020110035689
첨부파일

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