효소 발효기술을 이용한 발효 수산물 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | (주)대대푸드원 |
출원번호 | 10-2011-0031228 |
출원일자 | 2011-04-05 |
공개번호 | 20121019 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 효소 발효기술을 이용한 발효 수산물 제조방법에 관한 것으로서, 갈치, 고등어 등의 어류와 문어, 오징어, 낙지, 쭈꾸미 등의 연체류 중 적어도 하나 선택된 수산물 5㎏를 복합효소액 25g과 정수된 물 125g을 섞은 효소액에 넣고 5℃의 진공 또는 진공텀블러에서 10분간 교반하여 15~18℃의 상온에서 12시간 동안 수산물을 발효시키는 단계로 이루어진 것을 특징으로 한다. 이와 같이 상기 복합효소액을 발효 어류 및 발효 연체류의 제조에 사용함으로써 발효 어류 및 발효 연체류의 변질을 막아 장기간 보관할 수 있고, 냄새를 제거할 수 있고, 인체의 유익한 영양소를 증가시킴과 동시에 인체의 무익한 영양소는 감소시키고, 인체 소화 흡수력을 대폭 촉진시킬 수 있고, 인체의 해로운 독소 및 독성을 분해하며 인체에 해를 끼치는 중금속, 농약성분, 대장균, 식중독균, 살모렐라 등의 유해균을 제거하는 항산화 효과가 탁월하다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020110031228 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/325,A23L-001/333,C12N-001/20 |
주제어 (키워드) |