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특허/실용신안

죽염청국장, 죽염가루청국장. 및 죽염환청국장 그제조방법.

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 권오태
출원번호 10-2006-0090951
출원일자 2006-09-20
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 죽염청국장, 죽염가루청국장, 및 죽염환청국장 등 그 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 죽염청국장 제조 방법으로, 황토를 맑은 물에 풀어 5-6일간 침지하여 만든 지장 수에 10-16시간 불린 국산 콩을 고온에서 2-3시간 증자기로 찌는 과정에서 삶은 콩에 죽염가루 2중량% 첨가하여 삶은 콩은 50-60도C로 식인 다음 황토발효실에서 볏짚 바실러스 (Bacillus)균으로 발효되는 청국장은 습도 75-80% 처음 온도 38-43도C에서 30-48시간 발효되는 청국장의 실 상태에 따라서 30-35도C에서 12-24시간 발효 제조되는 청국장은 종래 전통 청국장 특유의 콤 콤하고 역겨운 냄새를 개선하고, 영양성분이 풍부한 기능성 식품으로 바람직하다. 상기와 같은 제조방법에 의하여 발명된, 죽염청국장은, 일반 소금의 간수 성분을 제거하고, 소금에 열을 가하여 유해가스를 산화시키고, 유독성 불용 물질을 제거하기 위하여 대나무에 넣고 여러 번 굽는 과정에서 죽염 고유 성분으로 칼슘, 마그네슘칼륨, 인, 아연, 철, 요오드, 셀레늄 등 인체에 필요한 미네랄 성분을 죽염은 많이 함유하고 있다. 또한 독특한 맛과 향취들이 국민 대중 소비자들의 건강을 생각하고, 기능성 식품으로 현대인의 새로운 음식 문화를 창조하고 청국장 소비자들의 경제적 부담을 줄이고, 건강 보조식품으로, 죽염청국장을 현대인의 식생활 대중화로 우리 전통 발효산업 발전과 기능성 식품으로 국민 건강에 기여하는데 있 다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020060090951
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/20,A23L-001/202
주제어 (키워드)