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특허/실용신안

복분자청국장, 가루 및 복분자 청국장환 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 권오태
출원번호 10-2006-0090950
출원일자 2006-09-20
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 복분자청국장, 복분자 청국장가루, 및 복분자 청국장환 그 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 복분자 청국장가루 및 복분자 청국장환 제조 방법으로 복분자청국장은 건조된 복분자를 100-120메쉬로 마쇄한 복분자가루 10중량%을 청국장가루 90중량%과 혼합 배합하여 제조한다. 국산 콩을 물에 불린 다음 뜨거운 김으로 증자기로 콩을 푹 찌는 단계와, 삶은 콩을 황토발효 실에서 바실러스균을 접종하여 발효되는 청국장은 종래 청국장의 특유한 콤콤하고 역겨운 냄새도 개선되고 영양성분이 풍부한 기능성 식품으로 바람직하다. 청국장을 발효시키는 볏짚 바실러스(Bacillus) 균은 산소를 좋아하는 호기성으로, 황토발효 실은 습도75-80%로 유지하고, 온도는 38 -42도C에서 24-48시간 발효되는 청국장 실의 상태를 보고, 다음 35-40도C에서 24-36시간 바실러스균의 성장 환경을 조성하여 준다. 우리 인체에 유익한 청국장에 복분자 특유의 그윽한 향과, 맛과 기능성 영양 성분을 제공함으로 전통 발효식품을 개선하여 기능성 식품으로 웰빙시대 현대인의 새로운 먹거리 문화를 창조하여 건강 보조식품으로, 복분자청국장을 우리의 새로운 식생활 대중화로 우리 전통 발효산업 발전과 국민 건강에 기여하는데 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020060090950
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/20,A23L-001/212
주제어 (키워드)