기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

산삼배양근 청국장의 제조방법 및 그 제조방법으로 제조된 산삼배양근 분말청국장

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 권오태
출원번호 10-2006-0092646
출원일자 2006-09-25
공개번호 20080609
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 산삼배양근 청국장, 산삼배양근 가루청국장 및 산삼배양근 청국장 환 그 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 산삼배양근청국장 제조 방법으로 산삼배양근 가루 2-3중량% 을 청국장가루와 혼합한다. 황토를 맑은 물에 풀어 5-6일 침지하여 만든 지장 수에, 국산 콩을 불려서 증자기로 찐 삶은 콩을 황토발효 실에서 볏짚 바실러스 균에 발효되는 청국장은, 종래 전통 청국장 특유의 냄새를 개선하고, 영양성분이 풍부한 기능성 식품으로 바람직하다. 청국장을 발효시키는 볏짚 바실러스(BACILLUS) 균은 산소를 좋아하는 호기성으로, 바람직하게는 습도 75-80%로, 처음 온도는 38-43도C에서 30-48시간 발효되는 청국장 실 상태를 보고나서 28-32도C에서 24-36시간 조절함은 발효 환경을 조성하는데 있다. 상기와 같은 제조방법에 의하여 제조되는 산삼배양근 청국장은, 산삼배양근 고유의 성분과 약리작용들이 국민 대중 소비자들의 건강을 고려하고 기능성 식품으 로 종래 유통되고 있는 가격의 소비자 부담을 줄이고, 산삼배양근 청국장과 산삼배양근 가루청국장, 및 산삼배양근 청국장환은 현대인의 식생활 우리 전통 발효산업 발전과 기능성 식품으로 국민 건강을 개선하는데 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020060092646
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/20
주제어 (키워드)