초록 |
본 발명은 산삼배양근 청국장, 산삼배양근 가루청국장 및 산삼배양근 청국장 환 그 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 산삼배양근청국장 제조 방법으로 산삼배양근 가루 2-3중량% 을 청국장가루와 혼합한다. 황토를 맑은 물에 풀어 5-6일 침지하여 만든 지장 수에, 국산 콩을 불려서 증자기로 찐 삶은 콩을 황토발효 실에서 볏짚 바실러스 균에 발효되는 청국장은, 종래 전통 청국장 특유의 냄새를 개선하고, 영양성분이 풍부한 기능성 식품으로 바람직하다. 청국장을 발효시키는 볏짚 바실러스(BACILLUS) 균은 산소를 좋아하는 호기성으로, 바람직하게는 습도 75-80%로, 처음 온도는 38-43도C에서 30-48시간 발효되는 청국장 실 상태를 보고나서 28-32도C에서 24-36시간 조절함은 발효 환경을 조성하는데 있다. 상기와 같은 제조방법에 의하여 제조되는 산삼배양근 청국장은, 산삼배양근 고유의 성분과 약리작용들이 국민 대중 소비자들의 건강을 고려하고 기능성 식품으 로 종래 유통되고 있는 가격의 소비자 부담을 줄이고, 산삼배양근 청국장과 산삼배양근 가루청국장, 및 산삼배양근 청국장환은 현대인의 식생활 우리 전통 발효산업 발전과 기능성 식품으로 국민 건강을 개선하는데 있다. |