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특허/실용신안

상온에서 유통 가능한 레토르트 복국 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 경상대학교산학협력단
출원번호 10-2010-0030911
출원일자 2010-04-05
공개번호 20111015
공개일자 2012-11-06
등록번호 10-1197440-0000
등록일자 2012-10-29
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 상온에서 유통 가능한 레토르트 복국의 제조방법에 관한 것으로서, 최적의 레토르트 살균조건을 포함하고 복국의 풍미를 증진시켜 줄 수 있는 복어육수 및 복어 복합추출물의 제조방법을 포함한 레토르트 복국의 제조방법과 그에 의해 제조된 복국에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 복어를 이용한 레토르트 복국의 제조과정에서 레토르트 파우치에 밀봉된 복국을 115~125℃의 온도에서 최적 살균량인 Fo값이 6.0~12.0분인 범위가 되도록 살균 처리하는 단계를 포함하는 상온에서 유통 가능한레토르트 복국의 제조방법 및 복국의 풍미를 극대화시키기 위한 열수추출물을 함유한 복어 육수 및 열수추출물과 열수추출잔사 효소분해물이 혼합된 복어 복합추출물의 제조단계를 포함한 레토르트 복국에 관한 것이며, 이에 의해 제조된 레토르트 복국에 관한 것이다. 본 발명에 따른 상기 레토르트 살균단계는미생물의 생존 억제효과가 매우 우수하여 상온 조건하에서도 장기간 품질의 변화 없이 저장 및 유통이 가능한 복국 가공품을 제조할 수 있는 효과가 있고, 상기 풍미증진 단계는 레토르트 제품임에도 뛰어난 맛과 향을 지닌 복국을 소비자에게 제공함으로써 복어를 이용한 수산물 산업 및 음식 산업의 발전에 기여할 수 있는 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100030911
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/325,A23L-001/39,A23L-003/005
주제어 (키워드)