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특허/실용신안

전복 패각 및 발효한방 추출 육수를 포함한 전복장조림 제조 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김경호
출원번호 10-2010-0066800
출원일자 2010-07-12
공개번호 20120127
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 전복 패각 및 발효한방 추출 육수를 포함한 전복장조림 제조 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 다른 패류 껍질과는 달리 육수재료로 사용되는 전복 패각과 함께 한약 재료를 발효시킨 한방발효 추출액을 첨가한 육수를 이용하여 웰빙 전복장조림을 제조하였으며 전복 고부가가치 가공식품의 다양화에 기여하며 전복 양식 농가의 소득증대 그리고 전복 패각을 식품재료로 활용하는 계기 및 현대인의 기호도와 건강 기능성을 고려한 제품 개발을 목적으로 한다. 본 발명은 1단계 전복 전처리공정으로서 전복 패각을 세척하고 육의 불순물을 제거 한 후 전복 크기에 따라 2-4차례 칼집을 넣어주는 패각과 육을 포함한 전복 세척 및 손질 공정(10), 2단계 한약재 발효공정으로 구기자, 복분자, 오미자, 사상자, 토사자, 두충, 홍삼, 로얄젤리등 한약 재료를 세척 및 혼합하여 준비하는 공정(20), 한약재 혼합물(20)에 물과 설탕을 혼합하여 시판 균종(홍국균, 황국균, 효모, 유산균 등)을 접종하는 공정(30), 시판 발효장치에 혼합물(30)을 담아 40-45℃ 내외, 36-38시간 고속발효하는 공정(40), 발효를 거친 발효물(40)에 대하여 한방발효 고형물과 한방발효 추출액으로 분리하는 공정(50), 한방발효 추출액을 10brix 내외로 농축하는 공정(60), 3단계 육수 제조공정으로서 정제수, 전복패각, 통마늘, 청량고추, 홍고추, 건고추, 생강, 양파, 대파, 포고버섯, 대추, 유자껍질, 다시마, 국멸치, 사과, 파인애플 등 이상의 재료를 혼합 한 후 20-30분 가열하여 재료를 제거한 후 1차 육수 재료를 준비하는 공정(70), 한방발효 추출액, 간장, 청주, 백설탕, 매실원액, 초콜렛 원액 등 이상의 재료를 혼합 한 후 10-15분 가열하여 2차 육수 재료를 준비하는 공정(80), 1차 육수 재료(70)와 2차 육수 재료(80)를 혼합하여 3차 육수 재료를 제조하는 공정(90), 4단계 전복장조림 제조공정으로서 패각과 육이 포함된 전복(10), 3차 육수 재료(90)를 혼합하여 10-20분간 가열한 후 20-30분간 방치하였다가 전복을 분리하는 공정(100), 5단계 포장 및 저장 공정으로서 3차 육수재료(90)를 2-3회에 걸쳐 끓이고서 식히는 숙성 과정을 반복해서 4차 육수재료를 제조하는 공정(110), 조리된 전복(100)에다 4차 육수재료(110)를 잠길 듯이 담고서 월계수 잎 1장과 청량고추 1개를 같이 첨가하는 공정(120)을 거쳐 제조되는 것을 특징으로 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020100066800
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/33,A23L-001/30,A23L-001/39,A22C-029/04
주제어 (키워드)