기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

쾌속 조리(단열팽창 원리적용)용 포장기술 및 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2006-0077216
출원일자 2006-08-16
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 압력 조리용구나 전자레인지를 활용하여 빠른 시간 내에 음식을 조리하도록 음식물을 포장하는 기술 및 방법에 관한 것으로, 그 원리는 열역학에 있어서의 단열팽창 과정 ( PV γ = C : 여기서 P는 압력, V는 부피, γ = C P / C V 일정 압력과 부피에서의 비열의 비, C 는 정수이다.)을 응용 한 것으로서, 조리 시 필요로 하는 에너지를 극소화하면서, 음식물이 조리 전에 갖고 있는 영양소, 맛 과 향을 최대 한도로 유지시킬 수 있는 새로운 조리법에 관한 것이다. 기존의 압력 조리 용구나 전자레인지에서의 조리 방법은 조리 전 식품 자체가 즉, 외각(껍질)을 지니고 있는 팝콘의 경우에는 자연스럽게 단열팽창에 의한 조리법으로 팝콘을 튀겨서 먹을 수 있었다. 그러나, 달걀 같은 경우는 이러한 조리법을 적용할 경우, 폭발을 유발하는 등, 매우 위험한 지경에 봉착할 수 도 있었다. 물론, 단열팽창 조리 시의 압력을 견디어 낼 수 있도록 조리 용구를 튼튼하게 만들어서 전자레인지에서 조리를 할 수 있도록 한, 조리 용구를 사용 할 수도 있겠다. 그러나, 이는 단열팽창에 의한 조리의 이점을 무시한, 단지 완숙에 지나지 않아, 조리에서 제일 중요하게 고려해야할 음식의 맛과 향에서의 손실을 초래할 뿐만 아니라 에너지 절약 차원에서도 일보 후퇴하고 있는 조리법이라 하겠다. 이에 반해, 본 발명의 목적은 새로운 조리 방법으로서의 단열팽창 과정을 적극 활용한 것으로서, 조리 전, 외각이 있는 식품, 예를 들면, 달걀과 같은 경우에 는, 단열 팽창에 의한 쾌속 조리 시, 달걀의 노른자 등의 내용물이 분출을 막기 위해서 유연한 탄성 망을 달걀 외부에 씌우고 일단 또는 양단을 묶어서, 단열팽창 시에 과열 증기 만을 유출시킴으로서 내용물은 단열팽창에 의한 조리가 될 수 있도록 하였으며, 외각이 없는 식품의 경우는, 예를 들면, 재활용이 가능 한 패트(PET) 재료 등으로 만든 소성 캡슐을 성형 접착하여 식품의 종류에 따라 진공 또는 일반 대기압 하에서 밀봉하고, 그 위에 역시 유연한 탄성 망을 씌우고 고정하는 방법으로 모든 식품 소재의 단열팽창 조리가 가능토록 한 것이다. 더불어서, 필요에 따라, 진공 포장을 적용하여, 단열 팽창 조리 후의 음식 회수율을 향상시킬 수 있다. 따라서, 본 발명은 식품의 종류에 관계없이 조리 후, 음식물의 영양소, 맛과 향을 최대한도로 유지 시키면서 가장 빠른 시간 내에 조리를 할 수 있어, 별도의 수분을 필요로 하지 않는 조리법으로서 사용자의 편리성 및 에너지 절약을 극대화 할 수 있는 최신의 친 환경, 웰-빙의 조리를 위한 단열팽창을 적용 하였으며, 이러한 조리법에 대응하는 탄성 망 및 소성 캡슐 포장 기술 및 포장 방법을 제시하고자 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020060077216
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE B65D-081/34,B65D-081/20,A23B-004/00
주제어 (키워드)