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특허/실용신안

당 전이 효소를 이용한 기능성 천연 고감미 올리고 배당체 제조

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 전남대학교산학협력단
출원번호 10-2011-0061068
출원일자 2011-06-23
공개번호 20121116
공개일자 2012-11-09
등록번호 10-1199821-0000
등록일자 2012-11-05
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 당 전이 효소를 이용하여 스테비오사이드에 1-8개의 글루코오스가 연결된 고중합도의 스테비오사이드 올리고 배당체를 제조하는 방법 및 이로부터 제조된 신규한 스테비오사이드 올리고 배당체를 제공하는 것을 목적으로 한다. 보다 구체적으로 0.05-1.5 M 농도의 설탕이 함유된 용액에 당 전이 효소를 반응기 내의 초기 활성 농도가 0.05-3.0 U/mL가 되도록 반응기에 첨가한 다음, 수용체인 스테비오사이드를 반응기 내의 초기 농도가 0.1-5중량%가 되도록 첨가하여 이를 15-50℃의 반응온도에서 반응시킴으로써 설탕의 글루코오스를 상기 수용체에 전이하여 스테비오사이드 올리고 배당체를 합성하는 단계 및 상기 당 전이 화합물을 분리하고 정제하는 단계를 포함하는 당 전이 화합물의 제조 방법을 제공하며, 이로부터 제조된 신규한 스테비오사이드 올리고 배당체를 제공하는 것을 목적으로 한다. 본 발명에 의해 생성되는 스테비오사이드 올리고 배당체는 신규한 물질로, 스테비오사이드가 가진 떫은맛과 쓴 맛이 개선되고, 항당뇨, 항고혈압, 항종양(항돌연변이), 항바이러스, 장내균총 개선, 신장기능 개선 등의 효과를 줄 수 있는 소재로서 기능성 식품 및 의약품 산업 등에 유용하게 사용될 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020110061068
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C12P-019/04,C12P-033/00,C07H-015/24,C07H-001/06
주제어 (키워드)