초록 |
모나스쿠스(monascus)속의 균류를 이용한 발효는 약 2000년 전 고대 중국에서부터 곡주를 제조하기 위한 종국을 만들기 위하여 이용되어져 왔으며 한방에서는 혈액순환의 촉진, 소화력증진 등 질병의 예방목적으로 이용되어져 왔다. 모나스쿠스(monascus)속 균주를 이용하여 발효한 쌀을 일반적으로 붉은 효모 쌀(red yeast rice)이라 하며 1977년 일본의 엔도 박사에 의해 그 효능이 과학적으로 입증되면서 그 가치가 제고되고 있다. 붉은 효모 쌀(red yeast rice)에는 콜레스테롤 합성경로의 중요 효소인 HMG-COA reductase inhibitor로 작용하는 물질이 포함되어 있어 콜레스테롤, 특히 저밀도지질단백(LDL) 콜레스테롤의 체내 증가를 억제해준다. 또한 혈압강하의 효과도 있는 것으로 알려져있다. 본 발명의 목적은 현재 광범위하게 이용되고 있는 녹차, 구기자, 오미자, 대추차, 감잎차, 뽕잎차, 둥굴레차 등의 다류에 monascus속의 균주를 이용하여 발효시킨 현미를 일정량 첨가하거나 차의 주원료 일정 비율로 함께 발효하여 모나스쿠스(monascus)속 균주에 의해 발효과정에서 생성되는 기능성 물질을 그대로 차류로 활용함으로써 기능성이 부가된 다(茶)류를 개발하는 것이다. |