초록 |
본 발명은 양파김치를 만들기 위한 양파 재배 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 8월 하순에서 9월 상순에 묘판 흙을 준비하고, 트레이 포트에 상기 준비된 흙을 채운 후 파종기로 씨앗을 한개 이상 동일포트에 파종한 다음 묘상에 옮겨 물을 충분히 준 후 하우스에 차광막을 설치하고, 파종 후 5일∼7일 사이에 양파의 싹이 돋아나면 차광막을 걷어 묘판이 설치되도록 하는 단계와; 묘판을 설치한 날로부터 40∼50일 사이에 밭의 두둑을 넓이 1.5m∼1.8m로 형성하고 두둑의 식부간격을 가로 16㎝∼세로 22㎝ 내지 24㎝ 또는 세로 16㎝∼가로 22㎝ 내지 24㎝로 트레이 포트의 양파 묘를 정식하는 단계와; 수확 전까지 통상의 양파 재배방법으로 관리하여 양파를 생육시킨 후 양파의 줄기가 꺾이기 전 2월에서 3월 하순까지 수확하는 단계로 이루어진 것으로서, 본 발명은 연하고 먹기에 적당한 크기의 양파김치재료를 제공하여 김치의 상품가치를 높일 수 있도록 하고, 김치를 담았을때 양념이 배어 숙성될 때까지 무르지 않아 김치의 맛을 향상시키고 양파 잎까지 먹을 수 있도록 하며, 기존의 양파보다 빨리 수확함으로써 농촌의 일손 분산 효과와 농번기 전에 자금을 회전시켜 학자금 및 농사준비 비용으로 사용할 수 있어 경제적인 도움을 줄 수 있도록 한 양파김치용 양파 재배방법에 관한 것이다. |