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특허/실용신안

인삼 및 홍삼 액기스의 사포닌 함량을 높이는 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 (주)보덕에프앤지
출원번호 10-2011-0028294
출원일자 2011-03-29
공개번호 20120106
공개일자 2012-01-05
등록번호 10-1102702-0000
등록일자 2011-12-28
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 진세노사이드 Rg1, Rg2, Rg3 등의 Rg계열 사포닌 함량을 높인 인삼액기의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 인삼액기스의 Rg계열 사포닌 함량을 높이는 방법에 있어서, 수삼, 백삼 또는 이의 부산물로부터 인삼원료를 선택하는 단계와; 상기 선택된 인삼원료를 혼합용매로 추출하는 단계와; 상기 추출 단계가 종료된 인삼원료의 온도를 30℃로 내리고 식품효소를 첨가하여 생물학적 전환을 일으키는 단계와; 상기 생물학적 전환처리된 인삼원료에 물과 에탄올 첨가하여 용해시키는 단계와; 상기 용해된 인삼원료의 침전물은 제거하고 상층액을 수집하는 단계와; 상기 수집된 상층액을 가열, 농축하여 진세노사이드 Rg가 강화된 액기스의 형태로 제조하는 단계;로 구성되는 것을 특징으로 한 인삼액기스의 Rg계열 사포닌 함량을 높이는 방법을 구성상의 특징으로 한다. 본 발명에 의하면 식품, 의약적 가치가 높은 Rg계열의 사포닌을 다량 함유하는 인삼액기스를 제조함에 있어 인체에 유익한 식품효소를 사용하여 안전하고, 친환경적이며, 제조방법이 간단, 편리하고 경제적이며, 제조수율이 높다. 따라서 본 발명의 제조방법으로 제조한 Rg강화 인삼액기스는 식품, 기능성 식품, 화장품 및 의약품 제조시에 안전하게 사용할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020110028294
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-002/04,A23L-002/82,A23L-001/212
주제어 (키워드)