초록 |
본원은 신비한 영약으로 알려져 온 인삼이 피로회복, 면역력 증강, 혈류개선 및 혈압조절에 좋으며, 최근에는 뇌세포 보호와 기억력 개선에도 효과가 있는 것으로 밝혀짐에 따라 국민의 건강증진을 도모하고 인삼소비 대중화를 위하여 음식물의 반찬을 조리하거나, 국이나, 찌개를 끓일 때 인삼을 주성분으로 함유하는 '인삼 다시'를 넣고 사람의 기호에 맞게 조리하여 식욕을 돋우고 식생활을 즐겁게 하는 재료로 제공하여 국민의 건강을 증진시키고 인삼소비를 높이고자 하는 과제를 갖고 시작된 발명이다. 본원에서 제공되는 인삼 다시는, 패각류를 고온에서 소성시켜 얻은 분말로 CaO 함량이 95.0w% 이상의 산화칼슘을 1.0~5 w% 범위로 물에 녹인 알카리성 수용액을 이용하여 인삼의 잔류농약 성분을 분해/제거하여 정제된 수삼을 얻고, 상기 정제된 인삼으로부터 인삼분말을 얻어서 인삼분말 10 내지 50 중량부에 식용가능한 조미성분으로 설탕, 꿀, 조청, 식초, 신 과일, 소금, 유지, 장, 젓갈, 소스, 마요네즈, 드레싱, 케첩, 기름, 참깨, 파, 마늘, 고추, 후추 중에서 하나 이상이 선택되어 제공되는 양념류 첨가제가 50 내지 90 중량%로 포함되어 제공되는 식품 첨가용 인삼 다시에 관한 발명이다 |