초록 |
본 발명은 자연적으로 작물을 경작하는 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 염수선처리, 춘화처리 및 종자처리를 포함하는 자연농업적 종자관리 단계; 상토 준비, 묘판 설치 및 정식전 처리를 포함하는 자연농업적 묘판 설치 단계; 1차 유묘기, 2차 유묘기 및 정식준비기에서의 처리를 포함하는 자연농업적 육묘관리단계; 가지치기, 유수형성기, 성장기, 출수기, 유숙기, 숙기촉진 및 수확예정 시기의 관리방법을 포함하는 자연농업적 정식관리 단계; 및 자연농업적 본답관리 단계로 구성되는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 자연농업을 이용하여 작물을 경작하는 경우 작물의 생육단계 및 재배단계별로 요구되는 영양 수준에 맞추어 종자를 처리하고, 비료를 시비함으로써, 효율적인 영양공급을 통하여 생산량을 증가시키고 품질 및 안전성을 향상시킬 뿐 아니라, 농축산업을 영위하면서 발생하는 부산물을 이용함으로써 환경오염을 방지하고, 생산비를 감소하는 효과가 있다. 또한, 본 발명의 자연농업을 사용하는 경우 작물의 환경적응력이 증가하고 근군발생이 촉진되며, 해수 발효액을 사용하여 이상기후 특히 이상고온 또는 열대야 등의 환경변화에 내구성을 가져오며,본답과의 친화성을 증진시키고, 작물의 병해충에 대한 저항성을 자연적으로 길러주는 효과가 있다. |