고품질 숭어 반염건품의 제조방법 및 이에 의해 제조된 숭어 반염건품
기관명 | NDSL |
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출원인 | , |
출원번호 | 10-2011-0037581 |
출원일자 | 2011-04-22 |
공개번호 | 20121102 |
공개일자 | 2014-01-03 |
등록번호 | 10-1347277-0000 |
등록일자 | 2013-12-26 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 고품질 숭어 반염건품의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 (a) 숭어의 내장, 아가미 및 혈액을 제거하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 준비된 숭어를 식염 처리한 후 저온에서 침지하는 단계; (c) 상기 (b) 단계의 식염으로 침지된 숭어를 수세하는 단계; 및 (d) 상기 수세된 숭어를 1차 열풍 건조하는 단계; (e) 상기 열풍 건조된 숭어를 가압 처리하는 단계; 및 (f) 상기 가압 처리된 숭어를 2차 열풍 건조하는 단계를 포함하는 숭어 반염건품 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 숭어 반염건품 제조방법은 숭어 특성에 맞게 선별된 가염방법, 건조방법 및 최적의 가공조건 하에서 반건조시켜, 식품학적 특성(수분, 조단백질, 조지방, 회분, 염도) 및 위생학적 특성(수분활성, 휘발성 염기질소 함량, 생균수, 대장균, 중금속 함량)이 우수한 고품질의 숭어 반염건품을 제조할 수 있으므로, 수산물 가공산업에서 매우 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020110037581 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23B-004/03,A23B-004/02,A23L-001/325 |
주제어 (키워드) |