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특허/실용신안

발아현미 제조방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 윤태문
출원번호 10-2004-0049212
출원일자 2004-06-29
공개번호 20080509
공개일자 2005-06-14
등록번호 10-0495233-0000
등록일자 2005-06-03
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 발아현미 제조방법에 관한 것으로, 도정이 완료된 현미를 습식발아조건에서 발아시킨 다음 급속동결시키고, 저온에서 진공건조시킴으로써 취식시 특유의 부드러운 식감을 부여할 수 있도록 하고, 발아시 발생하는 배아 특유의 냄새가 나지 않도록 하며, 복원력이 향상되도록 하여 불리지않고도 밥을 지을 수 있도록 하는 한편, 발아현미 고유의 영양소가 손실되지 않으면서 장기간 보관이 가능하도록 한 것이다. 본 발명은 수확된 벼로부터 완숙미를 선별하는 단계와; 선별된 완숙미를 왕겨만 살짝 벗겨내어 현미로 도정하는 단계와; 도정된 현미를 13℃∼23 ℃의 온도로 유지되는 물이 채워진 침지용기에 넣고 공기를 불어 넣어 산소를 공급하면서 8∼10시간 동안 침지시키는 단계와; 침지완료된 현미를 1∼3MM크기를 갖는 다수의 모눈이 형성된 다공판에 고르게 분포되도록 널어주는 단계와; 상기 현미가 널어진 다공판의 위로부터는 물을 살포하고 아래로부터는 공기를 불어 넣어 산소를 공급하면서 21℃∼25℃의 온도, 82∼88%의 습도를 유지하면서 24∼60시간 동안 싹을 발아시키는 습식발아단계와; 상기 습식발아단계에서 싹이 0.2∼5.0MM의 크기로 자라면 별도의 트레이에 옮겨 담는 단계와; 별도의 트레이에 옮겨진 발아현미를 수분함유율이 20∼30%인 상태에서 -45℃의 온도로 10∼12시간 동안 급속동결시키는 단계와; 급속동결된 발아현미를 30℃∼60℃의 저온에서 480MMHG의 진공압으로 진공건조시키는 단계와; 진공건조된 발아현미를 포장하여 출하하는 단계를 포함한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020040049212
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