초록 |
본 발명은 솔잎엑기스를 첨가한 제품의 제조방법과 이를 통해 제조된 제품에 관한 것으로서, 쌀과 솔잎의 중금속, 잔류농약, 이물질을 검사한 후 깨끗한 물로 세척하는 세척단계와, 상기 세척단계를 거친 솔잎을 추출기에 투입하여 100~120℃의 온도에서 5시간 이상 가열추출하는 엑기스 추출단계와, 상기 엑기스 추출단계를 거쳐 얻어진 추출액을 펄라이트 여과방법으로 여과하는 엑기스 여과단계와, 상기 엑기스 여과단계를 거쳐 얻어진 추출액을 50~60℃의 온도에서 진공 농축하는 엑기스 형성단계와, 상기 엑기스 형성단계를 거쳐 형성된 엑기스를 한방재료에 그대로 또는 희석하여 첨가한 후 혼합하여 제품을 형성하는 엑기스 혼합단계와, 상기 엑기스 혼합단계를 거쳐 얻어진 액상을 포장용기에 자동 포장하고 순간멸균처리 후 냉각/건조하여 상온 보관하는 엑기스 포장단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 솔잎엑기스를 이용하여 한방재료, 식품, 야채, 과일, 화장품 조성물 중 선택된 어느 하나에 첨가하여 솔잎엑기스가 첨부된 제품을 제조함으로써 솔잎의 활용성을 극대화할 수 있는 효과가 있다. |