초록 |
본 발명은 솔잎을 이용한 술의 제조방법 및 이를 통해 제조된 술에 관한 것으로서, 쌀과 솔잎의 중금속, 잔류농약, 이물질을 검사한 후 깨끗한 물로 세척하는 세척단계와, 상기 세척단계를 거친 쌀과 누룩을 분쇄기에 각각 투입하여 분쇄하는 분쇄단계와, 상기 세척단계를 거친 솔잎을 이용하여 농축액을 추출하는 솔잎농축액 추출단계와, 상기 분쇄단계를 거쳐 얻어진 분쇄된 쌀을 이용하여 죽을 만들어 식힌 후, 상기 죽 100중량부에 대하여 누룩가루 10~30중량부를 혼합한 다음, 숙성하여 밑술을 형성하는 밑술제조단계와, 고두밥을 만들어 식힌 후, 상기 고두밥에 물, 밑술, 솔잎농축액을 넣고 혼합한 다음, 담금 과정을 거쳐 덧술을 형성하는 덧술제조단계와, 상기 덧술제조단계를 거쳐 얻어진 덧술을 냉암소에서 숙성시키는 덧술숙성단계와, 상기 덧술숙성단계를 거쳐 발효된 술에서 찌꺼기를 제거한 후 술맛과 침전안정을 위해 보관하는 압착저장숙성단계와, 상기 압착저장숙성단계를 거쳐 얻어진 술을 여과한 후 살균 및 병입하는 마무리단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 솔잎을 이용한 농축액과 발효농축액을 이용하여 증류주나 발효조를 제조함으로써 솔잎의 활용성을 극대화할 수 있는 효과가 있다. |