상온에서 유통 가능한 연제품의 최적 살균방법 및 이를 이용한 레토르트 연제품의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | , |
출원번호 | 10-2009-0131881 |
출원일자 | 2009-12-28 |
공개번호 | 20110713 |
공개일자 | 2012-03-28 |
등록번호 | 10-1130515-0000 |
등록일자 | 2012-03-19 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 상온에서 유통 가능한 연제품의 최적 살균방법 및 이를 이용한 레토르트 연제품의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 어육을 이용한 연제품의 제조과정에서 연제품을 113~120℃의 온도에서 최적 살균량인 Fo값이 3.0~8.0분인 범위가 되도록 살균 처리하는 단계를 포함하는 상온에서 유통 가능한 연제품의 레토르트 살균방법, 상기 살균방법을 이용한 연제품의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 레토르트 연제품에 관한 것이다. 본 발명에 따른 상기 살균 방법은 어육의 조직감 및 관능미에 대한 손상을 유발하지 않으며, 미생물의 생존 억제효과가 매우 우수하여 상온 조건하에서도 장기간 품질의 변화 없이 저장 및 유통이 가능한 어육을 이용한 연제품을 제조할 수 있는 효과가 있고, 나아가 장기간 상온 유통이 가능한 연제품을 생산할 수 있어 어육을 이용한 수산물 산업 및 음식 산업의 발전에 기여할 수 있는 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090131881 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-003/005,A23L-003/10,B65B-055/06 |
주제어 (키워드) |