초록 |
식품의 관능적 특성 강도를 식품의 온도에 따라 평가할 수 있는 장치가 개시된다. 본 발명에 따른 식품의 온도-강도 관능검사 수행 장치는 관능검사를 할 식품 시료를 담는 용기부와, 식품의 온도를 조정해 주는 온도 조절 장치부와, 식품의 색으로 인한 오차를 줄이기 위한 조명부와, 식품의 온도를 측정하는 온도 측정 장치부와 설정한 온도에 도달한 경우 이를 알려주는 온도 알림 장치부와, 식품 시료를 관능검사하는 관능검사 평가부와 관능검사한 결과를 저장하고 출력하는 입출력부와, 장치 전원부를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면 식품의 온도를 조절하여 식품의 온도별 관능적 특성을 간편하고 정확하게 측정할 수 있게 하고 실제 섭취 조건과 유사한 조건에서 관능검사를 할 수 있도록 해준다. 즉, 관능검사 훈련을 받은 패널이나 소비자들이 식품의 온도에 따라 변화하는 관능적 특성을 용이하고 정확하게 평가할 수 있도록 환경을 제시해 줌으로써 해당 식품의 적정 섭취 및 제공온도를 설정하고, 식품의 품질관리 조건을 설정하는데 도움을 준다고 하겠다. |