기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

식품의 온도-강도 관능검사 수행 장치

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 재단법인서울대학교산학협력재단
출원번호 10-2007-0004192
출원일자 2007-01-15
공개번호 20080722
공개일자 2008-12-26
등록번호 10-0875993-0000
등록일자 2008-12-18
권리구분 KPTN
초록 식품의 관능적 특성 강도를 식품의 온도에 따라 평가할 수 있는 장치가 개시된다. 본 발명에 따른 식품의 온도-강도 관능검사 수행 장치는 관능검사를 할 식품 시료를 담는 용기부와, 식품의 온도를 조정해 주는 온도 조절 장치부와, 식품의 색으로 인한 오차를 줄이기 위한 조명부와, 식품의 온도를 측정하는 온도 측정 장치부와 설정한 온도에 도달한 경우 이를 알려주는 온도 알림 장치부와, 식품 시료를 관능검사하는 관능검사 평가부와 관능검사한 결과를 저장하고 출력하는 입출력부와, 장치 전원부를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면 식품의 온도를 조절하여 식품의 온도별 관능적 특성을 간편하고 정확하게 측정할 수 있게 하고 실제 섭취 조건과 유사한 조건에서 관능검사를 할 수 있도록 해준다. 즉, 관능검사 훈련을 받은 패널이나 소비자들이 식품의 온도에 따라 변화하는 관능적 특성을 용이하고 정확하게 평가할 수 있도록 환경을 제시해 줌으로써 해당 식품의 적정 섭취 및 제공온도를 설정하고, 식품의 품질관리 조건을 설정하는데 도움을 준다고 하겠다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020070004192
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE G01N-033/02,G01N-033/00
주제어 (키워드)