표고버섯 분말을 첨가한 건강 기능성 된장 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 김영표 |
출원번호 | 10-2008-0082597 |
출원일자 | 2008-08-22 |
공개번호 | 20100412 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 혈액 순환을 도와주며, 동맥경화, 고혈압 등의 예방 효과가 있고, 빈혈 치료에 효능이 있는 것으로 알려진 표고버섯을 된장 제조에 이용하는 표고버섯 된장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 전통방법으로 숙성 중인 된장에 표고버섯 분말을 첨가하여 숙성시키는 방법으로 제조한 결과, 일반 된장에 비해 표고버섯 된장은 된장의 구수한 맛을 내는 글루타민산과 알긴산의 아미노산 함량과 칼슘, 마그네슘 등의 무기질 함량이 높게 나타났고, 염도는 낮았으며, 관능검사 결과와 항산화 활성이 높게 나타났다. 따라서 본 발명은 표고버섯의 유효 성분을 쉽게 섭취할 수 있으며, 전통 된장을 고급화, 기능성 제품으로 고부가가치화 시킬 수 있는 우수한 발명이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020080082597 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
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