기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

꿀을 첨가한 건강 기능성 고추장 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 박정호
출원번호 10-2009-0120190
출원일자 2009-12-04
공개번호 20110616
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 천연 감미료로 영양 효과가 높은 자연식품으로 인식되고 있으며, 의약품 및 향장품의 원료 및 첨가제로 널리 쓰이고 당 성분과 함께 유기산, 무기질, 비타민, 단백질, 페놀 화합물, 유리 아미노산으로 구성되어 있는 꿀을 고추장 제조에 이용하는 꿀 고추장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 꿀은 민간에서 외상치료에 사용되었으며, 최근 연구결과에서 혈당량 감소와 혈압 강하 작용이 보고되고 있다. 꿀을 전통방법으로 제조하는 고추장에 첨가한 결과, 일반 고추장과 비교할 때 고추장 맛에는 영향을 미치지 않으면서도 관능, 색도, 일반성분, 아미노태 질소 등이 향상되었으며, 일반 고추장에 비해 화분 고추장은 염도는 낮았으며, 관능검사 결과는 높게 나타났다. 따라서 본 발명은 꿀의 유효 성분을 쉽게 섭취할 수 있으며, 인공 감미료 없이 고추장을 맛을 즐기며, 전통 고추장을 고급화, 기능성 제품으로 발전시키며, 양봉 농가의 수익도 창출할 수 있는 우수한 발명이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020090120190
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/08
주제어 (키워드)