꿀을 첨가한 건강 기능성 고추장 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 박정호 |
출원번호 | 10-2009-0120190 |
출원일자 | 2009-12-04 |
공개번호 | 20110616 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 천연 감미료로 영양 효과가 높은 자연식품으로 인식되고 있으며, 의약품 및 향장품의 원료 및 첨가제로 널리 쓰이고 당 성분과 함께 유기산, 무기질, 비타민, 단백질, 페놀 화합물, 유리 아미노산으로 구성되어 있는 꿀을 고추장 제조에 이용하는 꿀 고추장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 꿀은 민간에서 외상치료에 사용되었으며, 최근 연구결과에서 혈당량 감소와 혈압 강하 작용이 보고되고 있다. 꿀을 전통방법으로 제조하는 고추장에 첨가한 결과, 일반 고추장과 비교할 때 고추장 맛에는 영향을 미치지 않으면서도 관능, 색도, 일반성분, 아미노태 질소 등이 향상되었으며, 일반 고추장에 비해 화분 고추장은 염도는 낮았으며, 관능검사 결과는 높게 나타났다. 따라서 본 발명은 꿀의 유효 성분을 쉽게 섭취할 수 있으며, 인공 감미료 없이 고추장을 맛을 즐기며, 전통 고추장을 고급화, 기능성 제품으로 발전시키며, 양봉 농가의 수익도 창출할 수 있는 우수한 발명이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020090120190 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/202,A23L-001/08 |
주제어 (키워드) |