화분을 첨가한 건강 기능성 고추장 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 박정호 |
출원번호 | 10-2009-0119526 |
출원일자 | 2009-12-04 |
공개번호 | 20110616 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 필수 아미노산과 필수 지방산 함량이 풍부하며, 단백질, 비타민, 각종 효소, 미네랄 등의 영양성분이 균형있게 함유되어 있고, 심장, 혈관 및 순환기계, 소화기계, 비뇨생식기계, 신경정신계 등 다양한 질환에 효과가 있다고 알려진 화분을 고추장 제조에 이용하는 화분 고추장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 전통방법으로 제조하는 고추장에 화분을 첨가한 결과, 일반 고추장과 비교할 때 고추장 맛에는 영향을 미치지 않으면서도 관능, 색도, 일반성분, 아미노태 질소 등이 향상되었으며, 일반 고추장에 비해 화분 고추장은 염도는 낮았으며, 관능검사 결과는 높게 나타났다. 따라서 본 발명은 화분 유효 성분을 쉽게 섭취할 수 있으며, 전통 고추장을 고급화, 기능성 제품으로 고부가가치화 시킬 수 있는 우수한 발명이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020090119526 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |