기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

이(異) 맛과 질감을 가지는 식품의 가공방법과 상기 방법으로 가공된 식품

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 박주철
출원번호 10-2009-0118037
출원일자 2009-12-01
공개번호 20110616
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 농산물이나, 축산물, 또는 수산물 류 중에서 선택되는 주재료 본연(本然)의 맛과 질감 및 특성이 장기간 지속 되도록 상기 주재료의 표면상에 원재료를 첨가하거나 부가한 피복 또는 피막을 형성하여 저장성을 향상하고, 상기 원재료가 부가된 주재료의 외부에 부재료를 피복 함으로서, 주,부재료와의 이(異) 맛과 질감을 느낄 수 있는 간식 또는 먹거리의 '이(異) 맛과 질감을 가지는 식품의 가공방법과 상기 방법으로 가공된 식품'에 관한 것으로, 상세하게는 농산물, 축산물, 수산물 중에서 선택된 식품재료(이하 '주재료')를 손질하거나 세척 절단 분리하는 전처리단계; 전처리공정을 거친 주재료의 표면상에 상기 식품의 재료 또는 곡물류 중에서 선택된 콩이나 쌀을 고온에 볶아서 분쇄한 분말(이하'원재료(20)의 고물(210)')을 상기 주재료의 표면상에 뿌리거나 무쳐서 피복 하는 고물 피복단계; 상기 공정을 거친 주재료의 표면상에 쌀가루나, 밀가루 또는 전분이나 녹말가루 중에서 선택된 분말을 일정비율의 물과 혼합하여 끈적할 정도로 끓인 다음, 끓여진 액상을 적정온도로 식혀서 형성된 풀(이하 '원재료(20)의 식용 풀(220)')을 상기 주재료의 표면상에 골고루 도포하여 건조하는 식용 풀 피막 및 건조단계;의 공정을 거쳐서 주재료의 내,외부를 긴밀하게 밀폐 함으로써, 저장성을 향상한 다음, 상기 피막이 형성된 주재료의 표면상에 통상적인 초콜릿이나 캐러멜, 젤리 또는 잼이나 찹쌀피(이하 '부재료')를 한번 더 덮어씌워 입히는 부재료 피복 단계;의 공정과 상기 공정으로 가공된 식품을 제공하거나, 전처리단계;의 공정을 거친 상기 주재료를 말리는 건조단계; 상기공정을 거친 주재료를 굽거나 익히는 가열단계; 가열된 주재료가 딱딱하지않게 롤러 등으로 밀어서 연질화 하는 연질화 단계; 연질화 된 상기 주재료를 가로 세로 20mm~30mm 등으로 세분하는 절단 성형단계; 상기 분리된 주재료의 표면상에 초콜릿이나 캐러멜 등을 골고루 입히는 부재료 피복단계;의 공정 또는 아래 실시 예의 공정과 상기 공정으로 실시되는 식품을 제공하게 되는데, 상기 실시로 제공되는 식품은, 부재료의 높은 열량과 맛 질감 및 주재료 본연의 맛과 질감 및 영양분을 골고루 섭취할 수 있는 '이(異) 맛과 질감을 가지는 식품의 가공방법과 상기 방법으로 가공된 식품'이 제공되는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020090118037
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23G-003/36,A23G-003/48,A23G-003/54,A23G-001/54
주제어 (키워드)