초록 |
녹차 나무는 신비할 정도로 여러 가지 인체에 좋은 성분을 가지고 있다. 이와같이 좋은 성분을 함유하고 있는 녹차를 끓여서 음용하기도 하지만 아직 까지 이를 이용한 조리법이 개발되지 않고 차 또는 사육하는 동물에 먹여 그 고기를 섭취해 왔다.그러나 본 발명은 녹차의 성분을 직접 추출 또는 잎이나 줄기 부리 등을 생초,.건초,분말 상태로 가공하여 음식에 직접 투입하는 조리방법이다. 이와같이 좋은 성분을 간접적인 섭취보다는 먹는 음식에 첨가함으로서 국민의 건강증진에도 기여할 뿐 아니라 녹차를 제배해서 생산하는 전국의 농가에게 소득을 올릴수 있는 발상이 곧 본 발명이다. 본 발명은 우리가 먹는 모든 음식에 녹차의 추출액이나 마른잎,그리고 가루(粉末)등을 첨가함으로서 건강식품도 되려니와 본 발명품을 첨가한 식품이 보약(補藥)이 될 수 있도록 새로운 합성 첨가 식품으로 개발한것이다. 본 발명은 음식에 녹차의 추출액(抽出液)과 약간의 한약제와 조미식품등으로 혼성(混成)된 물질을 모든 조리에 첨가 및 가미(加味)하도록하여 녹차의 좋은 성분이 인체에 직접 침투(浸透)할수 있도록 하였다. 본 발명에 의해 조리된 음식은 당뇨병의 진행을 완화 시키고 성인병을 예방하는 성분과 스트레스를 풀어주며 피부가 고와지는 효능을 가지고 있고 피로가 풀리고 특유한 향기성분을 함유하고 있으며 저혈압과 위산과다증에 효과가 있다고 학자들은 밝히고 있다.뿐만 아니라 카페인(3%)테아닌.타닌.세케세놀.특히 비타민C가 150-500mg이나 들어 있다.뿐만 아니라 비타민 B 1 B 2 나이아신 판토텐산.이노시톨.루틴등도 들어 있다. 효능에 있어서는 이뇨작용이 있어 만성 심장병에 효과가 인정되고 있다.녹차의 비타민C는 매우 안정돼서 95℃로 2시간 가량 끓여노 20%밖에 줄지 않는 특성 때문에 조리를 하는 음식첨가물로서 좋은 조건을 가지고 있다. 본 발명품을 음식에 첨가했을 때 음식에서 독특한 향이 있으며 체소 등의 비타민C는 열을 가할때 파괴 되지만 녹차의 비타민C는 거의 파괴되지 않아 음식물에서 부족하기 쉬운 비타민C를 충분히 공급해줄수 있다. |