초록 |
본 발명은 기능성 염장 생태 가공 방법에 있어서, 좀더 상세히는 동태를 해동시킨 후 해동 생태의 내장 및 머리,꼬리부를 분리시켜 해동된 생태를 감초,당귀,엄나무,겨우살이,월계수 잎의 추출물을 주원료로 하여 소금과 암반수를 희석한 혼합물에 생태를 침지하여 건조하는 염장 생태를 가공하는 것으로, 일상생활에서 간편하게 건조된 생태를 섭취할 때감초의모든 약의 독성을 풀어주고 기침과 담을 삭이는 기능효과 및 ,당귀의 효능인 혈액순환을 촉진 체내의 저항력을 증강 등의 효과, 엄나무의 효능인 숙취 및 주독 해소와 간 해독, 구취 제거와 변비에 탁월한 효능이 있으며 생즙은 술독을 풀고 구역질을 멎게하는 효과, 겨우살이의 효능인 요통 및 치통과 같은 통증의 완화, 고혈압 및 동맥경화와 같은 혈액순환개선, 유산방지 및 종양의 제거 효과,월계수 잎의 효능인 식품의 향신료 및 방부제로 널리사용되는바, 어류,육류를 요리할 때 다른 어떤 향신료보다 어류,육류의 누린내 및 비린내를 없애주어 육류요리에 적합하고 특유의 향기로 인하여 식욕을 증진시키는 효과를 나타낼 수 있도록, 암반수에 감초,당귀,엄나무,겨우살이,월계수 잎을 넣어 끓인 추출물에 소금을 넣은 후 희석한 혼합 소금물에 내장이 분리후 생태를 펼친상태로 침지 후 건조공정 시킨 염장 생태를 제조하여 일상에서 즐기는 기호식품의 하나인 염장 생태로 제조하여 남녀노소 누구나 쉽게 접할 수 있도록 하는 것이다. 즉, 동태를 6~10℃에서 4~6시간동안 해동시킨 후 해동 생태의 내장 및 머리,꼬리부를 분리시켜 해동된 생태를 준비하는 공정과; 감초0.9 ~ 1.1중량%,당귀 4 ~ 6중량%,엄나무8 ~ 12중량%,겨우살이8 ~ 12중량%,월계수 잎 0.01 ~ 0.11중량%를 마련한 준비공정과; 증탕기에 준비공정에서 준비된 감초0.9 ~ 1.1중량%,당귀 4 ~ 6중량%,엄나무80 ~ 12중량%,겨우살이80 ~ 12중량%와 물(암반수) 30~60중량%,월게수 잎0.09 ~ 0.11중량%를넣고130 ~ 160℃에서 5 ~ 7시간 중탕 후 감초,당귀,엄나무,겨우살이,월계수 잎의 성분을 25 ~ 35중량%로 추출생성하는 추출물 공정과; 상기 추출공정에서 추출한 추출물0.9 ~ 1.1중량%에 물(암반수)25 ~ 35중량%에 소금 3 ~ 5중량%를 넣고 희석시켜 혼합물을 준비하는 공정과; 상기 혼합물에 가공된 생태를 펼친상태로 침지하여 7 ~ 11℃에서11 ~ 13시간 침지시간을 가공하는 침지공정과; 상기 침지공정에서 침지된 생태를 10 ~ 15℃에서2 ~ 4일 동안 건조하는 건조공정을거쳐 염장 생태를 완성하는 것이다. |