식혜 농축액의 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 문완기 |
출원번호 | 10-2007-0090201 |
출원일자 | 2007-09-06 |
공개번호 | 20090319 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 식혜의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 엿기름을 약 6 내지 10시간 동안 물에 침지하고, 여과시켜 엿기름 추출액을 제조하는 단계, 상기 엿기름 추출액을 약 30 내지 95℃로 약 0.5 내지 3시간 동안 가열하여 농축시키는 단계, 농축된 엿기름 추출액에 고두밥을 투입하여 약 55 내지 65℃로 약 4 내지 6시간 동안 가열하여 당화시키는 단계, 당화된 결과물에 설탕과 첨가물을 투입 및 배합하여 약 85 내지 95℃로 가열하여 농축하는 단계, 상기 배합된 결과물의 당도검사 및 관능검사하는 단계 및 상기 배합된 결과물을 탈기, 살균하는 단계를 포함하는 식혜 농축액의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 종래의 식혜 제조방법에 비해 보다 농축된 식혜를 제조할 수 있도록 함으로써, 완제품의 부가가치를 높일 수 있을 뿐만 아니라, 소비자의 입장에서도 식혜 농축액을 희석시켜서 음용할 수 있도록 함으로써 소비자의 경제적 부담을 덜어줄 수 있는 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020070090201 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |