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특허/실용신안

현미상황버섯추출물을 이용한 식혜음료제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2005-0044798
출원일자 2005-05-27
공개번호 20080509
공개일자 2007-03-09
등록번호 10-0690506-0000
등록일자 2007-02-27
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 현미상황버섯추출물을 이용한 식혜음료제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 많은 유효성분을 함유하고 있어 다양한 생리활성 효과를 가지고 있는 상황버섯균사체를 현미에 배양하고 이를 추출하여 식혜의 제조 원료로 사용함으로서 면역증강, 항암효과 등의 다양한 약리효과를 함유한 현미상황버섯추출물을 이용한 식혜음료제조방법에 관한 것이다.상기 현미상황버섯추출물을 이용한 식혜음료제조방법은, 찐현미를 1차멸균처리하고, 수분량을 60 ~ 80 %로 조절한 후 양과 모양을 일정크기로 조절하고, 고압멸균기를 이용하여 115 ~ 125℃ 에서 60 ~ 90 분동안 2차멸균하여 준비한 기질에 상황버섯균사체를 접종하는 기질접종과정(P1)과; 상기 접종된 기질을 배양온도와 습도를 조절한 배양실에서 10 ~ 25 일 배양한 후 배양물을 동결건조하고, 건조된 배양물과 물을 1 : 15 ~ 25 의 비율로 고압추출기에 넣고 80 ~ 90℃에서 10 ~ 14시간 추출하는 현미상황버섯추출액 수득과정(P2)과; 상기 현미상황버섯추출액에 맥아분말을 침지시키고, 침출된 액을 여과하여 침전물을 제거한 맥아추출액수득과정(P3)과; 상기 맥아추출액에 찌거나 삶아 제조한 식혜밥을 혼합하여 당화시키고, 밥알이 뜰 때 열을 가해 끓인 후 당화액과 식혜밥을 분리하는 방법을 포함하는 당화과정(P4)과; 상기 분리된 당화액은 설탕을 혼합하여 끓인 후 냉수로 헹구어 보관한 밥알을 혼합하는 혼합과정(P5);으로 이루어진다.이와같이 이루어지는 본 발명은 식용작물(곡류)을 기질로 하여 다양하게 배 양되고 있는 약용버섯 균사체를 기능성음료 및 기능성식품으로서 활용하는 발판을 마련하여 약용버섯 균사체의 활용도를 다양화 하였으며, 기존의 음료와는 달리 상황버섯의 유효성분이 다량 함유되어 있어 섭취시 항균, 항산화 등 생리활성효과에 의해 다양한 질병으로부터 신체를 보호할 수 있는 등 국민건강 향상을 도모할 수 있다. 또한, 본 발명은 상황버섯 등과 같은 약용버섯의 소비를 촉진시켜 재배업체의 소득을 증대시킬 수 있고, 식혜제조산업을 고부가가치화하여 산업의 활성화 및 매출를 증대시킬 수 있으며, 현대인의 입맛과 선호도에 맞는 식혜음료를 제공하여 전통식품문화를 보전할 수 있는 유익한 제조방법의 제공이 가능하게 된 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020050044798
첨부파일

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