대추 천연 조미료 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | , |
출원번호 | 10-2008-0043630 |
출원일자 | 2008-05-09 |
공개번호 | 20091116 |
공개일자 | 2011-04-20 |
등록번호 | 10-1030367-0000 |
등록일자 | 2011-04-13 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은현대인의 식생활의 변화와 웰빙 열풍으로 천연 식품의 선호도에 힘입어 기존의 화학조미료를 천연 조미료 대신하고자 하는 것이다. 즉, 화학 조미료의 주성분인 L-글루타민산 나트륨(MGS)이 무력감, 두통, 발열을 일으킬 수 있고 나아가 뇌손상, 천식, 암등과 깊은 연관이 있다는 과학적인 보고 있다. 따라서 다량 섭취건강에 해를 끼칠 수 있는 화학조미료를 사용하지 않고도 맛과 영양가를 증대시킨 천연조미료를 생산하고자 하는 것으로 우리 전통 식품인 대추와 다양한 조미 해산물 및 전통 창호지(한지)를 이용하여 고(高)품질 및 안전성을 가진 대추 천연 복합 조미료 및 제조 방법에 관한 것이다. 즉, 천연 조미료 주원료인 대추를 추출 시 일차 약탕기 추출물을 잡내 제거를 위해 창호지( 한지)를 적용하여 처리함으로서 자연친화적이면서도 위생상, 식품화학 및 소비자 욕구에 부응되는 대추 천연 조미료 및 제조하는 방법을 제공하는 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020080043630 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/221,A23L-001/223 |
주제어 (키워드) |