기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

함초 새싹채소 및 재배방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2009-0070111
출원일자 2009-07-30
공개번호 20110228
공개일자 2012-12-31
등록번호 10-1217194-0000
등록일자 2012-12-24
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 함초 새싹채소 및 재배방법에 있어서, 특히 육지의 토양에서 유기농법에 의하여 함초를 재배함으로서 함초 특유의 짠맛이 35 - 50% 줄고, 쓴맛이 없으며, 섭취가 용이하고 활용성이 증대되는 함초 새싹을 제조하는 방법을 제공하는 것을 특징으로 하는 함초 새싹채소 및 재배방법에 관한 것으로, 10월 중순경 빨갛게 단풍든 함초를 채취하고 비닐하우스에서 5 - 7일간 수분함량 5 - 7중량%로 건조하여 털어서 함초씨를 채종하고, 채종된 1 - 1.2mm의 씨를 거름망을 통해 여물지 않은 쭉정이 씨를 걸러 선별하는 함초씨 채종단계와; 함초 가공에 따른 부산물 또는 함초, 해홍나물, 나문재로 된 염생식물을 채취하여 지상의 콘크리트 저장 탱크에 넣고 함초 부산물 또는 염생식물 100% 중량대비 물 2배수와, 함초 부산물 또는 염생식물 100% 중량대비 톱밥 10 - 15중량%, 굴, 소라로 된 폐각류 분말 5 - 10중량%를 혼합하여 6개월 이상 발효시켜 숙성된 염생식물 발효물을 걸러 액과 건더기를 분리하며, 분리된 발효액은 액비로 보관하고 발효건더기는 분쇄기로 세절 후 건조하여 30 - 35메쉬의 발효분말 퇴비로 만드는 염생식물 발효퇴비 준비단계와;500 × 300 × 100mm 규격의 플라스틱 모판 또는 벼 모판을 준비하고, 상토인 황토, 부엽토와 염생식물 발효분말 퇴비를 준비하고, 황토, 부엽토와 염생식물 발효분말 퇴비를 30중량% : 40중량% : 30중량%의 비율로 섞어 함초재배용 상토를 만드는 모판 및 상토 준비와;함초씨를 5- 8시간 동안 물에 담가 불린 후 채반에 받혀 습기가 약간 남아 있는 상태로 물기를 제거하고, 모판에 함초재배용 상토를 담은 후 밀식되지 않도록 1.5 - 2cm 또는 2 - 3cm 간격으로 함초씨를 파종하며, 파종 후 함초재배 상토를 한층 덮은 다음 고르개로 상면을 평편하게 밀어 내 모판 위 맞춤을 하는 함초씨 파종단계와;파종 후 비닐하우스에 모판을 펼쳐 보관한 후 48시간이 지난 다음에 분무기로 관수하고,비닐하우스 내의 온도는 16 - 33℃를 유지시키며, 싹이 트기 전에는 3일 간격으로 관수하며, 싹이 튼 이후에는 1주일 간격으로 관수하는 관리단계와;파종 후 싹이 터 60 - 70일이 지나서 9 - 12cm 크기로 왕성하게 자라면 수확하는 수확단계로 이루어는 함초 새싹채소 및 재배방법에 관한 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090070111
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE
주제어 (키워드)