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특허/실용신안

전복장어조림 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 서정희
출원번호 10-2010-0116413
출원일자 2010-11-22
공개번호 20120601
공개일자 2012-10-02
등록번호 10-1185793-0000
등록일자 2012-09-19
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 전복장어조림 제조방법에 관한 것으로서, 특히, 전복을 깨끗한 물로 씻은 후에 전복껍질을 분리하고 전복의 내장과 이빨을 제거하는 전복손질단계; 장어를 깨끗한 물로 씻어낸 후 장어의 뼈를 발라내고 물기를 제거하여 30~80mm를 이루도록 절단하고 소홍주와 소금이 혼합된 숙성액에 담가 재워내는 장어손질단계; 해선장, 갈비양념장, 간장, 전복소스, 굴소스, 오향분, 십삼향, 흑설탕을 혼합하여 양념을 준비하고 상기 양념에 대파, 생강, 마늘을 버무리는 양념준비단계; 상기 전복손질단계를 통하여 준비된 전복과, 상기 장어손질단계를 통하여 준비된 장어와, 상기 양념준비단계를 통하여 준비된 양념을 혼합하여 50~70℃의 온도를 유지하며 혼합하여 가열시키는 재료혼합단계를 포함하여 이루어진다. 위와 같은 본 발명은 첫째, 비린내가 제거된 전복과 장어를 이용한 조림요리를 제공함으로써 다양한 계층의 소비자가 취식시 거부감 없이 편리하게 각종 영양이 풍부한 전복과 장어를 취식할 수 있다. 둘째, 전복과 장어를 함유시킨 조림요리의 고급화 및 대중화에 따라 전복과 장어의 소비증가를 촉진시킬 수 있으며, 이에 따른 전복양식농가와 장어와 연계된 식품산업의 소득을 증대시킬 수 있다. 셋째, 각종 영양이 풍부한 전복과 장어를 조림형태로 제조하여 소비자에게 제공함으로써 조림요리의 품격을 향상시킬 수 있어 국내는 물론 해외에도 우리나라의 전통요리인 조림요리를 널리 알릴 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100116413
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/33,A23L-001/325,A23L-001/22
주제어 (키워드)