초록 |
본 발명은 홍시감을 원형 그대로 장기적으로 보존하는 방법을 제시하기 위한 것이다. 이를 위하여 본 발명은 10월 중순 이후 첫서리를 맞은 감을 수확하고, 수확된 감은 각각의 감이 서로 접촉하지 않토록 칸막이가 형성된 상자에 넣은 상태에서 15일에서 30일 간 자연상태로 숙성시키고, 숙성된 감은 상자체로 영하 50℃ 내외의 온도에서 급냉시킨 후 출하시까지 냉동창고에서 보관하고, 출하시 영하 20℃이하의 온도를 유지시킨 상태로 최종 소비지까지 운반하고, 0℃ 에서 영하1℃ 범위의 온도에서 24시간 유지시켜 해동시키는 방법으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 홍시감의 장기보존방법을 제시한다. 본 발명은 홍시감을 원형대로 보존하여 비수확기인 봄철이나 여름철에 먹을 수 있고, 감의 출하를 효율적으로 관리함으로서 가격의 폭락을 방지할 수 있으며, 특히 국내 생산량의 대부분을 차지하고 있음에도 불구하고 선호도가 낮고 가격이 싸 수확을 포기하고 방치되었던 먹시에 적용할 경우에 수확시보다 맛이 향상되고, 비싼 값에 팔릴 수 있어 농민들의 소득향상에 기여할 수 있게 된다. |