초록 |
본 발명은 나무수액 발효물과 이를 이용하는 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 나무로부터 채취한 수액을 발효시키고, 숙성시킨 발효물 제공과, 상기 수액 발효물을 이용하여 산야초, 목으로부터 유효물질을 추출하고, 그 추출물을 이용하는 방법에 관 한 것이다. 상기 나무 수액의 발효물은, 수액에 유황을 첨가하여 유황아미노산으로 발효에 관여하게 하고, 야생 미생물의 어느 속류. 종류 또는 인위적으로 배양한 균류 중 일종이상의 균류를 접촉시켜, 섭씨 5도-40도의 온도에서 30일이상 발효시킨 발효물에 폐각추출물로 ph을 조절하여 10일이상 숙성시키는 방법으로 제조된 발효물(효모, 효소, 대사물질, 부생물질)의 제공과 이용방법의 제공이다. 본 발명의 나무 수액을 발효시킨 발효물에 의하면, 식품학적 조성물, 화장품학적 조성물, 약학적 조성물의 구성에 용재로의 사용을 포함하는 기능성 원, 부자재로 사용할 수 있다. 나무수액에 함유된 활성물질의 기능을 증진시켜, 건위, 이뇨, 대장염 치료, 신경안정, 여성 산후증, 기관지염, 신경통, 관절염, 급성간염, 당뇨의 소갈, 류마티스, 해열, 지혈, 숙취제거, 변비, 비뇨기 질환, 피부질환의 완화와 개선, 기억력 증진에 효과가 우수하다. |