초록 |
(1) 발명에 속하는 기술 본 발명은 독성이 제거 된 옻나무 추출물을 닭 또는 오리 육수와 결합 시킨 염수를 만들고, 그 염수를 이용하여 어패류. 조류. 소고기를 비롯한 육류를 메주와 함께 장을 담그어 옻의 유효성분이 들어 있는 어육장을 만들어 새로운 소스를 식생활을 할 수 있도록 하기 위한 것이다. (2) 발명이 해결 하고자 하는 기술적 과제 본 발명은 독성이 제거 된 옻나무 추출물을 닭 또는 오리와 결합 시킨 염수를 만들어 이 염수를 장물로 사용하고, 이 장물에 전복등의 어패류,와 꿩 닭등의 식용조류, 양지머리등의 육류를 전통메주와 함께 발효 시키는 것으로 항아리를 땅 속에 묻거나, 동굴, 혹은 항온 시설이 있는 공간에서 발효 숙성 시켜, 새로운 소스를 만들어 내고, 그것을 음식의 원료에 사용 할 수 있다록 함에 그 목적이 있다 (3) 발명의 구성 본 발명은 다음과 같은 단계로 이루어진다. 1. 옻나무에서 독성 물질을 제거하는 단계 2. 독성이 제거된 옻나무 추출물을 닭 혹은 오리와 결합시키기 위해서 추출기에 혼합 추출하는 단계 3.혼합 추출된 액상에 천일염을 풀어 염수를 만드는 단계 4.그 염수를 전복이나 조개등의 어패류, 꿩이나 닭등의 조류, 소고기등의 육 류을 넣은 항아리에 메주와 함께 넣고 장을 담그는 단계 5.그 장을 땅속에 묻거나 동굴 혹은 항온항습 시설에 넣어 1년 동안 발효 시키는 단계 6.발효 시킨 장을 분리하여 그 안에 들어 있는 전복이나 조개등의 어패류, 꿩이나 닭등의 조류, 소고기등의 육류를 분리 이차 숙성 시켜는 단계 7,그 숙성 된 장을 포장 판매 하는 단계 (4) 발명의 효과 본 발명은 동물성 단백질과 식물성 단백질이 함께 어우러진 어육장에 옻 성분을 투입하여 옻의 약리적인 효과가 들어 있는 식품을 만들고, 그 과정에서 옻의 탈취기능을 활용하여 잡냄새 없는 어육장을 만들어 이를 식생활에 활용 할 수 있도록 하여 국민 건강에 도움을 주고자 한다. (5) 대표도 본 발명은 다음과 같은 단계로 이루어진다. 1. 옻나무에서 독성 물질을 제거하는 단계 2. 독성이 제거된 옻나무 추출물을 닭 혹은 오리와 결합시키기 위해서 추출기에 혼합 추출하는 단계 3.혼합 추출된 액상에 천일염을 풀어 염수를 만드는 단계 4.그 염수를 전복이나 조개등의 어패류, 꿩이나 닭등의 조류, 소고기등의 육류을 넣은 항아리에 메주와 함께 넣고 장을 담그는 단계 5.그 장을 땅속에 묻거나 동굴 혹은 항온항습 시설에 넣어 1년 동안 발효 시 키는 단계 6.발효 시킨 장을 분리하여 그 안에 들어 있는 전복이나 조개등의 어패류, 꿩이나 닭등의 조류, 소고기등의 육류를 분리 이차 숙성 시켜는 단계 7,그 숙성 된 장을 포장 판매 하는 단계 (6) 색인어 옻나무, 열수 추출액, 옻닭 추출액, 옻 염수, 동물성 전복, 조기등 어패류, 꿩, 닭등의 조류, 소고기등의 육류, 항아리, 지중, 동굴 , 발효, 숙성 (7) 도면에 대한 설명 |