초록 |
본 발명은 슬러지, 음식물의 반죽, 반제품, 농산물 등 함수율이 높은 습윤한 고형물을 건조하여 함수율을 10~60%로 낮추는 에너지소비가 적은 건조기에 관 한 기술이다. 본 발명이 해결하고자 하는 과제는 건조기의 주조와 가열방식을 합리적으로 구성하여 건조에 필요한 에너지 소비를 최소화하고, 냄새발생을 방지하고 위생적으로 안전한 에너지 소비가 적은 건조기를 제공하는 것이다. 과제 해결의 수단은 히트펌프의 원리를 이용하되, 응축기를 길이 방향으로 길게 설치하여 내장한 건조실, 통기성 컨베이어, 흡입 송풍기, 잉여 열 냉각기, 공기 냉각기, 자동제어반을 포함하고, 냉각 공기가 건조실의 응축기의 저온 측으로 유입하여 고온 측으로 이동하면서 열 에너지를 흡수함과 동시에 습윤한 고형물과 열교환을 하면서 건조하게 하고, 건조 후에 공기의 온도를 고온으로 유지하게 하여, 열 에너지 이용효율을 높게 하고, 잉여 열 냉각기에서 회수한 온풍 또는 온수를 재이용하여 열 에너지의 이용효율을 높게 한 에너지 소비가 적은 건조기를 구성한다. 본 발명의 효과는 건조에 필요한 열 에너지의 소비를 최소화하고, 잉여 열 냉각기에서 발생한 온풍 또는 온수를 재활용하여, 에너지 절감은 물론 탄소배출량을 획기적으로 감소시키고, 냄새가 발생하지 않고, 건조 후의 고형물이 위생적으로 안전한 효과가 있다. |