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특허/실용신안

장류 식품이 가진 태음인 또는 소음인의 면역력 향상능을 증가시키는 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 강원대학교산학협력단
출원번호 10-2012-0052430
출원일자 2012-05-17
공개번호 20131129
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 비배당체의 함량을 높임으로써, 장류 식품이 가진 태음인(太陰人)의 면역력 향상능을 증가시키는 방법에 관한 것이다. 바람직하게는 상기 비배당체는 다이드제인(daidzein), 글리시테인(glycitein) 및 제니스테인(genistein)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 비배당체인 것을 특징으로 할 수 있고, 바람직하게는 상기 장류 식품은 고추장, 된장 및 청국장으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 할 수 있다. 또한 본 발명은 비배당체의 함량을 높임으로써, 장류 식품이 가진 소음인(少陰人)의 면역력 향상능을 증가시키는 방법에 관한 것이다. 바람직하게는 상기 비배당체는 다이드제인(daidzein), 글리시테인(glycitein) 및 제니스테인(genistein)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 비배당체인 것을 특징으로 할 수 있고, 바람직하게는 상기 장류 식품은 고추장, 된장 및 청국장으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 할 수 있다. 본 발명을 통해 전통 발효식품인 장류 제품의 개인 체질 맞춤형 제품에 대한 가능성을 모색함으로써 순창군 전통 장류 산업의 활성화는 물론 국내외로 개인 맞춤형 장류제품의 새로운 페러다임의 과학화가 확립되는 계기를 마련할 수 있으며, 나아가, 장류의 체질별 효능 분석을 통한 체질 맞춤형 장류 제품 가능성 모색은 국가 브랜드 이미지 창출에 많은 영향을 미칠 수 있으며 우리나라 전통 의학 및 전통 식품의 접목은 본 연구를 통하여 동양 장류 식품의 세계화에 이바지할 수 있을 것이라고 사료된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020120052430
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/30
주제어 (키워드)