초록 |
본 발명은 비배당체의 함량을 높임으로써, 장류 식품이 가진 태음인(太陰人)의 면역력 향상능을 증가시키는 방법에 관한 것이다. 바람직하게는 상기 비배당체는 다이드제인(daidzein), 글리시테인(glycitein) 및 제니스테인(genistein)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 비배당체인 것을 특징으로 할 수 있고, 바람직하게는 상기 장류 식품은 고추장, 된장 및 청국장으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 할 수 있다. 또한 본 발명은 비배당체의 함량을 높임으로써, 장류 식품이 가진 소음인(少陰人)의 면역력 향상능을 증가시키는 방법에 관한 것이다. 바람직하게는 상기 비배당체는 다이드제인(daidzein), 글리시테인(glycitein) 및 제니스테인(genistein)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 비배당체인 것을 특징으로 할 수 있고, 바람직하게는 상기 장류 식품은 고추장, 된장 및 청국장으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 할 수 있다. 본 발명을 통해 전통 발효식품인 장류 제품의 개인 체질 맞춤형 제품에 대한 가능성을 모색함으로써 순창군 전통 장류 산업의 활성화는 물론 국내외로 개인 맞춤형 장류제품의 새로운 페러다임의 과학화가 확립되는 계기를 마련할 수 있으며, 나아가, 장류의 체질별 효능 분석을 통한 체질 맞춤형 장류 제품 가능성 모색은 국가 브랜드 이미지 창출에 많은 영향을 미칠 수 있으며 우리나라 전통 의학 및 전통 식품의 접목은 본 연구를 통하여 동양 장류 식품의 세계화에 이바지할 수 있을 것이라고 사료된다. |