효소분해로 제조된 미역귀 유래 저분자 푸코 올리고당을 유효성분으로 포함하는 헤르페스 심플렉스 바이러스에 대한 항바이러스 조성물
기관명 | NDSL |
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출원인 | 가톨릭대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2011-0027403 |
출원일자 | 2011-03-28 |
공개번호 | 20121012 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 효소 분해로 제조된 푸코 올리고당을 포함하는 항바이러스 조성물 및 이 조성물의 약리학적 및/또는 식품공학적 응용에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 바람직하게는 한국산 미역에서 추출한 푸코이단으로부터 얻어지는 푸코 올리고당은 HSV-1의 활성을 효율적으로 억제하기 때문에, HSV-1의 감염에 의한 질병, 예를 들어 입술, 입안, 얼굴 주변에 물집이 생기는 단순포진(cold sores), 눈의 결막이나 각막의 염증, 뇌에 생기는 염증을 예방, 방지, 치료하기 위한 약학적 응용은 물론이고 이러한 바이러스로 인한 건강상의 문제점을 개선하기 위한 기능성 식품으로도 응용될 수 있을 것으로 기대된다. 특히, 푸코 올리고당은 해조류에서 추출한 천연 물질로부터 합성할 수 있기 때문에, 인체에 대한 각종 부작용 및 독성의 문제가 없는 안전한 의약품 및 식품으로 응용될 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020110027403 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A61K-031/737,A61P-031/12,A61P-031/00 |
주제어 (키워드) |