초록 |
본 발명은 식품 속에 혼합 사용이 가능한 기능성 숯이 내장된 포장지에 관한 것 이다. 보다 상세하게는 식품을 내장하는 통상적인 식품포장지 또는 기능성 포장지 안에 숯분말, 은나노, 금나노 분말 중에서 선택된 1개 이상을 가루가 빠져나오지 않게 금형 틀에 넣고 고온에서 일정 모양으로 압축성형 시킨 압축성형 숯이나, 숯분말, 은나노, 금나노, 황토분말 중에서 선택된 1개 이상을 가루가 빠져나오지 않게 플라스틱과 혼합시켜 일정 모양으로 사출성형 또는 압출성형 시킨 기능성 숯을 삽입 또는 부착시킨 제독기능을 갖춘'식품 포장지'에 관한 것이다. 상기의 기술적 구성에 따르면, 포장지 안의 공기까지 살균을 시켜주고, 습도를 조절하며 포장지 안의 식품에 원적외선과 음이온을 지속 공급하고 유해성분을 흡착 및 중화시키고 탈취를 시킴으로써, 장기 보관을 시키는 것은 물론이고 요리 및 식품 제조시에 투입시켜 유해지방을 흡착시켜 중화시키고 유익성분은 흡수하지 않으며, 숯 속의 각종 미네랄을 공급시켜 주고 즉시 사용이 가능하게 한 제독기능을 갖춘 '식품 포장지' 로 많은 비용이 소요되지 않는다. 본 발명은 식품포장지 안에 가루가 빠져나오지 않는 기능성 숯을 삽입 또는 부착시켜, 원적외선과 음이온을 공급하고 유해성분을 흡착 및 중화시키며, 요리 및 식품 제조시 같이 투입시켜 혼합 사용하는 방법으로 유해성분의 간접 섭취를 막아주고 식품 속에 혼합 사용이 가능한 기능성 숯이 내장된 포장지를 제공함에 목적이 있다. 숯, 황토분말 등이 함유된 기능성 포장지는 기능성은 있지만 검정색이나 황토색 등을 띄게 되므로 포장지 속에 보관된 식품이 밖에서 잘 보이지 않아 소비자가 의심하고 기피하는 문제점이 발생했다. 특히, 성장촉진제, 항생제가 혼합된 사료를 먹고 자란 육류인 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 어류인 생선, 폐류인 조개 들과, 조리시 같이 혼합되는 물, 설탕, 소금, 조미료, 기름, 화학식초, 인공 간장, 고춧가루, 고추, 후추, 마늘, 양파, 쪽파 등의 양념에 유입된 유해성분이나 식품첨가물에 유입된 유해성분이 혼합되어 조리된 후 간접 섭취되는 문제점을 해결할 수는 없었고, 특히, 양념 특유의 짜고, 달고, 시고, 쓰고 하는 자극적인 맛을 순하고 부드럽게 변화시켜 줄 수 없었던 문제점이 발생한다. 이를 해결하고자 요리시 숯을 넣어서 요리를 하는 방법이 있으나, 가루가 빠져나오는 기존의 숯을 같이 넣고 볶거나 뒤집거나 고온의 열을 가하거나 재워두는 방법으로 요리 및 식품을 제조하는 것은 요리 및 식품 안에 숯가루가 혼합될 우려가 있고 이로 인해서 거부감이 발생하며, 숯은 현행 식품공전에서도 식품에 첨가해서 사용할 수 없게 규제되어 있어서 식품제조시 혼합시켜 사용할 수 없다. 조리시 첨가된 다른 식품 속의 잔류농약, 중금속, 메탄올 등의 유해성분과, 식품첨가물 속의 항생제, 방부제, 착색제, 성장촉진제, 연화제, 표백제, 발암물질, 산화된 지방 등의 유해성분도 흡착 및 중화시킬 수 있는 것은 거의 불가능하다. 포장지 안의 식품에 원적외선과 음이온을 지속 공급시켜 포장지 안의 공기까 지 살균을 시켜주고, 습도를 조절하며 유해성분을 흡착 및 중화시키고 탈취를 시킴으로써 장기 보관을 시키는 것은 물론이고, 요리 및 식품제조시에 투입시켜도 숯가루가 빠져나오지 않으면서, 유해지방을 흡착시켜 중화시키고 유익성분은 흡수하지 않으며, 숯 속의 각종 미네랄을 공급시켜 줄 수 있는 제독기능을 |