초록 |
본 발명은 발효 옥수수 단백질 가수분해물로서, 상기 가수분해물에 포함된 유리 아미노산 총 중량에 대하여 글루탐산(Glutamic acid) 7.5 내지 20중량%, 알라닌(Alanine) 10.0 내지 30중량%, 메티오닌(Methionine) 2.5 내지 20중량%, 티로신(Tyrosine) 1.5 내지 20중량%, 시스테인(Cysteine) 0.1 내지 5.0중량%, 발린(Valine) 0.1 내지 8.0중량% 및 이소루신(Isoleucine) 0.1 내지 10.0 중량%을 함유하는 발효 옥수수 단백질 가수분해물 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명의 발효 옥수수 단백질 가수분해물에 따르면, 식물성 단백질을 미생물 발효한 식물성 단백질 분해물을 이용하여 시상하부 식욕조절인자와 관계된 렙틴 수용체, POMC, NPY를 조정함으로써 식이섭취 감소, 체중감소 및 근육량 증가, 지질대사 및 당대사 개선에 의한 항비만 효과를 나타내므로, 항비만 목적을 가지는 기능성 소재, 건강식 제품 및 의약품에 적용 가능하다. |