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특허/실용신안

야자수열매 껍질을 이용한 펄프의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 권오근
출원번호 10-2012-0005885
출원일자 2012-01-18
공개번호 20130802
공개일자 2014-01-17
등록번호 10-1350484-0000
등록일자 2014-01-06
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 종래 목재를 사용하여 펄프를 제조하므로 세계적으로 목재의 소비가 기하급수적으로 늘어서 숲이 사라지는 등 환경적으로 문제가 대두되던 것을 해소하고, 기계적인 방법이나 화학적인 방법에 의해서 펄프를 제조할 시 별도의 장치를 구비하거나 증해나 표백에 각각 개별적으로 약품을 투입하여 제조원가가 앙등하고 제조공정이 늘어나던 문제점을 방지하기 위해서 통상적으로 내부의 과즙이나 씨앗을 제외하고는 버려지던 야자수열매의 껍질을 수거한 후 이에 다량으로 포함되어 있는 섬유질을 추출하여 차아염소산 하나의 약품으로 섬유질의 연화, 분해, 표백이 동시에 이루어지도록 해서 펄프를 제조함으로써, 본 발명에 의하면 버려지던 야자수열매 껍질을 재활용할 수 있고, 목재를 사용하지 않아 세계적으로 벌목을 줄이므로 나무와 숲을 보호하는 친환경적인 효과를 득할 수 있으며, 펄프의 원재료 구매비용을 대폭 절감하며 섬유질의 연화, 분해, 표백을 하나의 약품으로 이루어지도록 하므로 제조원가를 현저하게 절감할 수 있으며, 펄프의 제조공정을 섬유질추출단계(S1), 분해·표백단계(S2), 펄프완성단계(S3)로 단순화시키고, 분해·표백단계(S2)에서 차아염소산 하나의 약품만 투입하여 펄프의 전체 제조공정을 단축시킴으로써, 제조공정이 번거로워지는 것을 방지하여 보다 용이하게 펄프를 제조할 수 있는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120005885
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE D21H-017/02,D21H-023/02,D21H-023/04
주제어 (키워드)