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특허/실용신안

사과즙의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 양춘병
출원번호 10-2010-0076108
출원일자 2010-08-05
공개번호 20100907
공개일자 2013-02-05
등록번호 10-1230099-0000
등록일자 2013-01-30
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 사과즙의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세히는 사과의 잔류 농약 제거를 확실히 할 수 있으며, 사과가 가지고 있는 영양분 파괴를 최소화하면서 보존성이 우수하고, 청정한 상태의 위생적인 사과즙을 제조할 수 있도록 한 사과즙의 제조방법에 관한 것이다. 즉, 본 발명은 사과즙을 제조하되, 수확한 사과를 벌레 먹은 부위, 썩은 부위를 칼로 제거하여 선별하는 공정과, 상기 선별을 거친 사과를 초음파세척기에 투입하여 초음파 세척하는 공정과, 상기 초음파 세척이 이루어진 사과를 주스 착즙기에 투입하여 파쇄와 동시에 압착하여 사과즙을 착즙하는 공정과, 상기 착즙된 사과즙을 저온살균기에 비타민 C와 함께 투입하여 산화를 방지하면서 고열의 스팀을 이용하여 3분간 순간 저온살균하는 공정과, 상기 저온살균이 이루어진 사과즙을 포장 전 살균상태로 보존하기 위해 80℃의 전기로에서 살균 보존하는 공정과, 상기 살균 보존된 사과즙을 포장기로 이송하여 포장토록 한 것을 특징으로 한다. 이와 같은 본 발명의 사과즙의 제조방법은 선별한 사과를 초음파세척기를 사용하여 세척토록 하여 잔류 농약 등과 같은 인체 유해성 물질을 깨끗하게 세척이 가능하고, 파쇄와 동시에 착즙이 행해지도록 하여 사과가 공기가 접촉하는 시간을 최소화하여 산화되는 것을 최소화함과 동시에 유통과정에서 변질 우려를 최소화 할 수 있도록 저온살균 및 산화방지제 및 착색제로 비타민 C를 사용함으로서 장기간 보존 및 유통을 행하여 국민건강에 크게 일조할 수 있는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100076108
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-002/04,A23L-003/16
주제어 (키워드)