안동식혜를 혼합하여 건강 기능성이 향상된 안동식혜 막걸리 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 김의광 |
출원번호 | 10-2012-0041171 |
출원일자 | 2012-04-19 |
공개번호 | 20130906 |
공개일자 | 2013-09-02 |
등록번호 | 10-1302261-0000 |
등록일자 | 2013-08-26 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 경북 북부 지방의 전통 향토음식인 안동식혜 고유의 붉은 색과 독특한 맛과 향이 유지되면서 인체에 유용한 성분을 함유하는 안동식혜 막걸리 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명 건강 기능성 안동식혜 막걸리는 안동식혜를 제조하는 단계, 증자된 쌀에 종국을 혼합하여 입국을 제조하는 단계, 입국에 안동식혜를 넣고, 효모를 넣어 발효시키는 단계, 본 발명에서 제조한 안동식혜 막걸리의 색도, pH, 숙취, 입냄새, 트림발생, 관능검사, 일반 미생물 및 효모 측정 등으로 안동식혜 막걸리의 기능성을 증명하는 단계로 완성한다. 본 발명은 안동식혜의 붉은 색도 때문에 식욕을 증진시킬 수 있으며, 안동식혜 고유의 항균력 때문에 막걸리의 저장성이 향상되고, 안동식혜의 각종 생리 기능성분과 살아있는 효모를 섭취할 수 있으며, 안동식혜의 소비 촉진으로 전통 향토음식을 브랜드 강화 및 특화식품으로 개발하여 지역의 새로운 수익 모델을 제시하고, 국민 건강에도 기여할 수 있는 우수한 발명이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120041171 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
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